信二の1日のできごと

惰性で生きることに抗いながら、結局、惰性で生きている人間の煩悩日記

ランチ:ごっつ盛り

2024年05月10日 12時11分00秒 | 食品添加物記録


三色おこわ付で量は問題なし


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ランチ:おかずいろいろ黒米弁当

2024年05月08日 12時47分36秒 | 食品添加物記録



おかずいろいろ黒米弁当
酢酸ナトリウム(酢酸Na):日持ち向上目的等で古くから使われている。酢だと酸っぱさが目立つ。
pH調整剤:主要な目的は静菌作用。
増粘剤(加工デンプン):少量で高い粘性を示す場合には、増粘剤。液体のものをゼリー状に固める作用(ゲル化)が目的の場合は「ゲル化剤」
豆腐用凝固剤:にがりの主成分である「塩化マグネシウム」のほかにも、「硫酸カルシウム」「グルコノデルタラクトン」など
重曹:英語ではベーキングソーダ、炭酸水素ナトリウムが主成分。ふくらし粉。
調味料(アミノ酸等):うま味調味料(化学調味料)。アミノ酸系のうま味成分である「グルタミン酸ナトリウム(昆布のうま味成分)などの他に、核酸系のうま味成分「イノシン酸ナトリウム(鰹節等のうま味成分)」や「グアニル酸ナトリウム(しいたけ等のうま味成分)」などがある。
カラメル色素:茶色い色素をもつ着色料で
酒精:要はアルコールのことなので、一般的には殺菌のための殺菌料として使用される。ただ食品によって用途はことなる。
グリシン:日持ち向上剤
クエン酸:酸味を加える。pH調整。
メタリン酸Na:結着剤目的?すり身の冷凍によるたんぱく変性の防止、解凍時のドリップ防止など

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昼ご飯を食べながら・・・

2024年05月07日 13時03分02秒 | 食品添加物記録



ちょっと気になったので調べてみた。
酢酸ナトリウム(酢酸Na):日持ち向上目的等で古くから使われている。酢だと酸っぱさが目立つ。
調味料(アミノ酸等):うま味調味料(化学調味料)。アミノ酸系のうま味成分である「グルタミン酸ナトリウム(昆布のうま味成分)などの他に、核酸系のうま味成分「イノシン酸ナトリウム(鰹節等のうま味成分)」や「グアニル酸ナトリウム(しいたけ等のうま味成分)」などがある。
ph調整剤:主要な目的は静菌作用。食中毒菌などがpH6.0以下になると増えにくくなり、pH3以下になるとほとんどの細菌がふえることができなくなる。pHを下げる=酸性を強くすること。
グリシン:日持ち向上剤
トレハロース:天然の糖質、甘味料。
銅葉緑素:銅クロロフィルと銅クロロフィリンナトリウムがある。昔は緑色を付けるのは蚕の糞だったとか???
重曹:英語ではベーキングソーダ、炭酸水素ナトリウムが主成分。ふくらし粉。
増粘多糖類:水溶性の多糖類。歯ごたえ、舌ざわり、のどごしなどの微妙な食感を調整したり、とろみをつけたり、形態をを安定させる働きがある。
酸化防止剤:食品成分に代わって自身が酸化されることによって食品の酸化を防ぐ作用を示す。褐変、変色、風味の劣化防止。
酸味料:酸味の付与または酸味の調整や味の調和のために使用。
乳化剤:水と油のような、本来混じり合わないものの境界面で働いて、均一な状態を作る作用。
漂白剤:食品の色調を整えるため、色素成分や着色物質を無色にして白くしたり、きれいで鮮明な色調に整える目的で使用。

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