信二の1日のできごと

惰性で生きることに抗いながら、結局、惰性で生きている人間の煩悩日記

ボンボン

2016年01月31日 15時45分00秒 | 日記

家族でお茶しにボンボンへ

差し込んだ斜光が店内の鏡に反射し
程よい明るさでそれぞれの席を包む

毎週の決め事らしく時間を過ごす夫婦や
結婚式帰りの人、友人と談笑するご婦人方
名古屋の名物喫茶に興味津津のカップルなどで
店内は満員


僕はボン フラーム ショコラとコーヒー
コーヒーとチョコの2種類のムースと
ヘーゼルナッツをチョコレートでコーティングした
秋冬限定のケーキ
甘党でもある僕にとってピッタリの選択

甘いものを食べると幸せな気分になれる
単純さに気づきました

店内が笑みに包まれている理由はこれかも

流行りの輸入喫茶文化は既成されたスタイルの中で
個がそれぞれの世界に浸ることで満足するのとは違い
甘さに開放された気持ちが漂う店内に自分たちもいることで
楽しい気持ちになるような気がした


娘のチョコパフェ
こちも甘く、娘と楽しい時間を過ごせました
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男の料理41 ミルフィーユカツ

2016年01月30日 20時15分41秒 | 男の料理

揚げ物は油がはねて掃除も大変なんで
我が家でも中々やらない

どうしたらやれるだろうか?
年末に策を考えいたらネットで
油はねをガードするガラス蓋を発見した

ベルナーのクリスピーカバーというらしく
こっそり購入

実物で仕組みを説明し
これを使えば大丈夫!と妻を説得し
今夜ついに揚げ物に挑戦です

メニューは今週たまたま目にした原稿に載ってた
ミルフィーユカツ

パン粉を作って
スライスされた豚肉を重ねて
シソの葉があったので間にサンドして・・・



いよいよ投入
ジョボジョボジョボォ~って
油は勢いよくはねてるけど
ガラス蓋のおかげで飛び散りはしない

でも手やさいばしに水気がないかとか
いろいろ気にしながらの調理は
いつになく緊張した

低めの温度でじっくり揚げて
出来上がりはご覧の通り

外はカリッとサクサク、中はジュゥシィ~
妻も娘も「美味しい!」の一言
まさにビギナーズラック(^^)v
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ホルモンランチ

2016年01月29日 12時18分00秒 | 日記

今日のランチ
週一は食すメニュー
いろんな食感にハマってます
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ノミニケーション

2016年01月28日 22時31分25秒 | 日記

ギリッギリ新年会
転職して4ヶ月
懇親会やトレスマスといった宴はあったが
まだまだそれぞれがどんな仕事をしているのか
理解できていなかったから
当たり障りのない内容程度しか話をしていなかったけど
今日はいろんな話ができた

それぞれがプロフェッショナルな会社ゆえ
突っ込んだ話はしにくかったりもするが
遠慮はやはり良くないわけで・・・

お客さんからの情報収集も大切だけど
スタッフ同士がぶっちゃけできる場も大切だな
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きちゅうとタマネギ天

2016年01月28日 13時15分11秒 | 日記

今日のランチ
普通に旨い
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