先日行った点心教室中級コース2回目のメニューはこちら♪
①シューマイ(烧卖)
②卵巻きのあんかけ(鸡蛋包)
今回のメニューは2つだけ。
シューマイは皮から作りました。
のばしては、たたんで、またのばしてはたたんでを繰り返すこと10回ほど。
綺麗な薄い皮ができました!
これを重ねて面を取ったら、型でくり抜きます!
大量にできました!!
次に中身を作ります。
肉をなにやら特殊な液体につけてやわらかく膨らませていました。
さらに海老と肉の脂身をみじん切りにし、こねあげます。
シューマイの形に包んで蒸したら完成☆
卵巻きは、まず中身の具材から。
炒めたたまねぎに、下味をつけたお肉と貝柱としいたけを混ぜ合わせ、フライパンで焼きオイスターソースで味付けます。
卵をクレープ状に焼き上げたら
綺麗に巻きながら、最後は韮で締めて完成☆
どちらもとーっても美味しくて、夕飯の良いおかずになりました♪♪
長崎屋(天河店)
広州市天河区天河東路153号富海大厦2階
020-3890-0079
【点心教室は 午前の部9:30~と午後の部14:00~】
※曜日・人数は応相談のようです。
初級クラス 全4回600元(3名以上)
中級クラス 全4回600元(3名以上)
※1名で申し込むと他の方と一緒にされます。
2名だと800元だそうです。
①シューマイ(烧卖)
②卵巻きのあんかけ(鸡蛋包)
今回のメニューは2つだけ。
シューマイは皮から作りました。
のばしては、たたんで、またのばしてはたたんでを繰り返すこと10回ほど。
綺麗な薄い皮ができました!
これを重ねて面を取ったら、型でくり抜きます!
大量にできました!!
次に中身を作ります。
肉をなにやら特殊な液体につけてやわらかく膨らませていました。
さらに海老と肉の脂身をみじん切りにし、こねあげます。
シューマイの形に包んで蒸したら完成☆
卵巻きは、まず中身の具材から。
炒めたたまねぎに、下味をつけたお肉と貝柱としいたけを混ぜ合わせ、フライパンで焼きオイスターソースで味付けます。
卵をクレープ状に焼き上げたら
綺麗に巻きながら、最後は韮で締めて完成☆
どちらもとーっても美味しくて、夕飯の良いおかずになりました♪♪
長崎屋(天河店)
広州市天河区天河東路153号富海大厦2階
020-3890-0079
【点心教室は 午前の部9:30~と午後の部14:00~】
※曜日・人数は応相談のようです。
初級クラス 全4回600元(3名以上)
中級クラス 全4回600元(3名以上)
※1名で申し込むと他の方と一緒にされます。
2名だと800元だそうです。
中国の生活にはもう慣れた?点心教室おもしろそう!自分のためにもなるし、美味しい点心も食べられる。いいね~
亜矢子さんかな?コメントありがとうございます!点心って、こんな材料で作られてるんだーってびっくりなこともありますが、楽しいですょ♪
なかなかそのまま家で作るのは難しいこともありますが、アレンジして作れるようになりたいと思います!
ここ広州もだいぶ慣れてきました。これから夏の暑さに耐えられるかは心配ですが、頑張ります☆