気ままな太太日記@広州

2012年2月、夫の転勤で中国へ。
広州で暮らす気ままな主婦の生活記録です。

点心教室 中級(2回目)

2012年05月07日 | 習い事
先日行った点心教室中級コース2回目のメニューはこちら♪

①シューマイ(烧卖)



②卵巻きのあんかけ(鸡蛋包)




今回のメニューは2つだけ。

シューマイは皮から作りました。

のばしては、たたんで、またのばしてはたたんでを繰り返すこと10回ほど。

 

綺麗な薄い皮ができました!

これを重ねて面を取ったら、型でくり抜きます!

 

大量にできました!!



次に中身を作ります。
肉をなにやら特殊な液体につけてやわらかく膨らませていました。
さらに海老と肉の脂身をみじん切りにし、こねあげます。



シューマイの形に包んで蒸したら完成☆





卵巻きは、まず中身の具材から。  
炒めたたまねぎに、下味をつけたお肉と貝柱としいたけを混ぜ合わせ、フライパンで焼きオイスターソースで味付けます。

 


卵をクレープ状に焼き上げたら
綺麗に巻きながら、最後は韮で締めて完成☆




どちらもとーっても美味しくて、夕飯の良いおかずになりました♪♪



長崎屋(天河店)

広州市天河区天河東路153号富海大厦2階

020-3890-0079

【点心教室は 午前の部9:30~と午後の部14:00~】
※曜日・人数は応相談のようです。

初級クラス 全4回600元(3名以上)
中級クラス 全4回600元(3名以上)
※1名で申し込むと他の方と一緒にされます。
2名だと800元だそうです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アヤコ)
2012-05-07 19:56:01
太太 你好!
中国の生活にはもう慣れた?点心教室おもしろそう!自分のためにもなるし、美味しい点心も食べられる。いいね~
返信する
Unknown (太太)
2012-05-08 13:44:57
>アヤコさん
亜矢子さんかな?コメントありがとうございます!点心って、こんな材料で作られてるんだーってびっくりなこともありますが、楽しいですょ♪
なかなかそのまま家で作るのは難しいこともありますが、アレンジして作れるようになりたいと思います!
ここ広州もだいぶ慣れてきました。これから夏の暑さに耐えられるかは心配ですが、頑張ります☆
返信する

コメントを投稿