朝7時から朝飯を喰った。
ご飯は夕べ炊いた物をレンジで加熱、御菜はインスタント味噌汁と、卵焼き。そして、昨日駅前のスーパーで買い込んで来たお勤め品の納豆100gを1パック。
納豆は通常価格が¥148円だった製品なんだが、賞味期限が近付くに連れ、30%OFF→半額→¥40円となった様だ。
賞味期限は本日4月5日。まぁ、ギリギリだな。
三角形のPEのフィルム容器にいれられており、納豆自体は、紙の様に非常に薄く削った木、(経木って言うんだっけ?)に包まれていた。
PEのパック品とは違い、そのまんまパックの状態で練る事が出来ないので、器に移して箸で練る。
まずは何も加えず、納豆単体を200回。添付のタレを加えて更に100回。薬味の葱を加えて更に100回練った所で完成。
魯山人納豆とは、タレを加えるタイミングが早かったり、納豆を練る回数が若干少ないものの、かなりそれに近い物が出来上がったんじゃないかな?
いつも食す納豆はPE容器の50g入りを1パック、家人と分け合って食すんだが、流石に100g有ると食いでが有るね。
レンジで温めたご飯も、固めに仕上がっており実に旨い。
卵焼きも味噌汁も、んまかった。
残念な事に、味噌汁は攪拌が足らず、最後の一口分は味噌が濃くて辛かったが…。
納豆を練る事に気を取られて、インスタント味噌汁の攪拌が足らなかったと言う、このお粗末さ。
一口啜った時の味が丁度良かったんで、味噌が完全に溶けているものと勘違いしちゃったんだよね。
あぁ、人生は思った通りには、中々旨く行かないモンだなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます