10日火曜日に閉店前の近場のスーパーで買って来た『シイラ』の切り身。
流石の閉店前、定価¥248円が¥50円で投売りしていたので、喜び勇んで買って来た物だ。
今宵はこれを煮付けとし、ご飯のおかずとして食す事にした。
付け合せは、自家栽培の茄子の煮付け、こちらは昨日食した地鶏の腿肉ステーキを焼いた際に出た、肉汁を使って、醤油で味を調えてある。
以上二品を、レンジで温めたご飯でやっつける。
茄子は地鶏の味と脂が、程よく調和しいい味になっている。
シイラは臭み抜きに加えた生姜のスライスがいいアクセントになっていてとても旨い。
最近暑くて食欲が無く、晩御飯はいつも一膳しか食べないのだが、今夜は箸が進んで、軽めの盛りでは有るが、お代わりをして二膳食した。珍しい事だ。
家人と二人で食べて、光熱費を含めない純粋な食費は、¥150円以下。安く上がったなぁ。
明日の夕食は、ちょっと贅沢をするぞぉ。
流石の閉店前、定価¥248円が¥50円で投売りしていたので、喜び勇んで買って来た物だ。
今宵はこれを煮付けとし、ご飯のおかずとして食す事にした。
付け合せは、自家栽培の茄子の煮付け、こちらは昨日食した地鶏の腿肉ステーキを焼いた際に出た、肉汁を使って、醤油で味を調えてある。
以上二品を、レンジで温めたご飯でやっつける。
茄子は地鶏の味と脂が、程よく調和しいい味になっている。
シイラは臭み抜きに加えた生姜のスライスがいいアクセントになっていてとても旨い。
最近暑くて食欲が無く、晩御飯はいつも一膳しか食べないのだが、今夜は箸が進んで、軽めの盛りでは有るが、お代わりをして二膳食した。珍しい事だ。
家人と二人で食べて、光熱費を含めない純粋な食費は、¥150円以下。安く上がったなぁ。
明日の夕食は、ちょっと贅沢をするぞぉ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます