『ヘキサゴン2』を笑い転げながら観て、19時半から安物紙パック入り焼酎『むぎのか』をオンザロックで飲り始める。
家人が、肴を準備してくれた。
『豚肉軟骨の素揚げ』、簡単に塩、コショウを振った後、パックの三分の一程を揚げて貰う。
顎も、歯も、まぁ丈夫なので軟骨ごとガリガリと食す。骨の廻りの肉が一番旨いというだけあって肉も旨い。
メインは『アサリの酒蒸し』、あれ? バタ焼きだったんじゃあ? ま、気にしない。
ご飯はレンジで温めた物をご飯茶碗に一膳。
軟骨を噛み砕きながら、ご飯の上にアサリの身を殻から外して乗せていく。途中で焼酎を一口。結構忙しい夕食だ。
ある程度ご飯の上にアサリが溜まった所で、ご飯と共にアサリを食す。砂も噛んでおらず大変に味わい深い。
軟骨噛み砕いて、焼酎飲みながら、アサリの身をご飯に乗せて、TVを観る。番組は『池上彰 そうだったのか 学べるニュース』にチャンネルを合わせる。
全てのアサリの身を殻から外し、ご飯に乗せ終えた頃には、ご飯もアサリもすっかり冷えていた。皿に残った蒸し汁を残りのご飯に掛け、軽く二口で食べ終わる。
面倒臭かったけれど、旨かった。今夜の夕食費は二人分で¥724円。う~ん、何て贅沢夕食なんだ。でも、たまにはいいよね。
明日はもっと、引き締めようかな。
家人が、肴を準備してくれた。
『豚肉軟骨の素揚げ』、簡単に塩、コショウを振った後、パックの三分の一程を揚げて貰う。
顎も、歯も、まぁ丈夫なので軟骨ごとガリガリと食す。骨の廻りの肉が一番旨いというだけあって肉も旨い。
メインは『アサリの酒蒸し』、あれ? バタ焼きだったんじゃあ? ま、気にしない。
ご飯はレンジで温めた物をご飯茶碗に一膳。
軟骨を噛み砕きながら、ご飯の上にアサリの身を殻から外して乗せていく。途中で焼酎を一口。結構忙しい夕食だ。
ある程度ご飯の上にアサリが溜まった所で、ご飯と共にアサリを食す。砂も噛んでおらず大変に味わい深い。
軟骨噛み砕いて、焼酎飲みながら、アサリの身をご飯に乗せて、TVを観る。番組は『池上彰 そうだったのか 学べるニュース』にチャンネルを合わせる。
全てのアサリの身を殻から外し、ご飯に乗せ終えた頃には、ご飯もアサリもすっかり冷えていた。皿に残った蒸し汁を残りのご飯に掛け、軽く二口で食べ終わる。
面倒臭かったけれど、旨かった。今夜の夕食費は二人分で¥724円。う~ん、何て贅沢夕食なんだ。でも、たまにはいいよね。
明日はもっと、引き締めようかな。