コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

桃のジャム

2014年09月29日 | グルメ
 
先日チェリーセンターで買った大量の桃。
数日前に完熟になった。
 
頑張って食べていたがそれでも10個も残った。
 
 
もうこれ以上経つと腐ってしまう。
それで10個のうちの8個でジャムを作ることにした。
 
小量のレモン果汁と白ワインを入れ煮てみた。
 
 
水は入れてないにもかかわらず大量の水分が出てきた。
これでは桃の入ったジュース状態だ。
 
それで水分をフライパンに移して半分くらいまでに煮詰めてみた。
その後、桃の入った鍋に移す。
 
 
桃もちょっとつぶして何とかジャムにしてみた。
これ正解。
 
煮詰めた分味が濃くなり桃の良い香りがする。
足りなかった糖分も砂糖の添加でとても美味しいジャムになった。
 
無理して食べないで最初からジャムにすれば良かったのかも。
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。