先日チェリーセンターで買った大量の桃。
数日前に完熟になった。
頑張って食べていたがそれでも10個も残った。
もうこれ以上経つと腐ってしまう。
それで10個のうちの8個でジャムを作ることにした。
小量のレモン果汁と白ワインを入れ煮てみた。
水は入れてないにもかかわらず大量の水分が出てきた。
これでは桃の入ったジュース状態だ。
それで水分をフライパンに移して半分くらいまでに煮詰めてみた。
その後、桃の入った鍋に移す。
桃もちょっとつぶして何とかジャムにしてみた。
これ正解。
煮詰めた分味が濃くなり桃の良い香りがする。
足りなかった糖分も砂糖の添加でとても美味しいジャムになった。
無理して食べないで最初からジャムにすれば良かったのかも。
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