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コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

野辺地のそば屋

2018年09月17日 | 下北
 
そば屋はどこにでも有るけれど野辺地で有名なそば屋が有るのを知った。
この前、野辺地の常夜灯を見に行ったけれどそこに
最後にいたる道に有った。
 
その時は気が付かなかったが今回行った時は常夜灯に曲がる道の
角にそば屋の看板が有った。
 
曲がれば右を行ったすぐの所にのり屋の看板がありそこがそば屋だった。
 
 
店内に看板というかそういう物が有るが外には何も出ていないので
知らないと通り過ぎてしまう。
 
入り口は引き戸が何枚か有るのでどこから入るのか迷う。
実際の入り口は一番左のガラス戸だ。
 
(直前に常連らしき人が入って行った)
 
 
建物は古く店内もそんな感じだが綺麗にまとまっているかな。
元々はそば屋では無かったせいかレジは入り口ではなくて奥に有る。
 
4人掛けのテーブルが席ごとに仕切られているし、多分禁煙のようだ。
(ありがたや)
 
入ると愛想の良い店主が迎えてくれて気持ち良い。
二人で接客しているから時間がかかりますという説明が有る。
 
 
年代を感じさせる状態のメニューだ。
1枚目だけ撮ったが3枚ほど重なっていた。
 
 
この店に来たらこれを注文できればラッキーのようだ。
天ざるAはメニューだと1100円だがそれを頼んでもランチになり1000円。
 
迷うこと無くこれを注文。
おにぎりはさけにした。
 
 
しばらく待たされてからランチが運ばれてきた。
美味しそう。
 
野辺地産の蕎麦粉で十割そばという説明があった。
 
 
早速食べてみたが蕎麦は美味しいし天ぷらもサクサクだ。
ただ蕎麦を食べ終えるとちょっと量に不満あり。
 
男性だとノーマルの量の定食だけだと物足りないかも。
なので付いてきたおにぎりを食べてちょうど良い量かな。
 
ただこのおにぎり、すごく美味しくて個人的には蕎麦より
評価大かも。
 
海苔の香りがすごく良くてさすが元海苔屋さんだけの事は
あるかなと思った。
 
 
 
 
 
ところでこの蕎麦、まじまじと見た時にすごく揃っているように見えた。
多分、手打ちでは無さそうで看板にも手打ちはうたっていない。
 
麺も箸で持ち上げるとすごく長い。
美味しければ蕎麦の打ち方はどうでも良いのだが。
 
 
 
 
執念深く(^^ゞ、帰ってから調べてみた。
どうやらこちらの店は蕎麦は機械打ちらしい。
 
手打ちを看板にしていても美味しく無い店はあるので
安定して出せる機械使った方がむしろ好感が持てるかな。
 
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