コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

八戸ブイヤーベース・フェスタ

2019年03月28日 | グルメ
 
冬になると八戸ではブイヤーベース・フェスタなる
イベントが行われている。
 
調べて見たら震災翌年の2012年から始まっているようだ。
 
ただこのイベント、つまりはレストランに行く
事がだまだ1度も行った事がなかった。
 
それで1度は行ってみるかと思い
店は八戸郊外に3月初めに決定。
 
ところがその店、多分小さいのだと思うが
TVで紹介されてしまった。
 
これはまず予約は出来ないと思い
結局は家近くのレストランに変更した。
 
ここも電話した時点では金曜は満席だったが
土曜は何とか席を確保する事が出来た。
 
 
夕方のほぼ開店時間に家族で入店。
この時は他に2グループ居るだけだった。
 
 
席にはこのようなデザインのパンフレットが置かれていた。
表紙は同じで内容が異なる2種類。
 
由来やら開催している店などが載っている。
 
 
一皿目はこれ。
カボチャとウニの何たら……
 
すごく濃厚で美味しい。
 
 
続いてサラダ。
 
さりげない一品なんだけど、
何故か家で食べるより美味しく感じる。
 
 
引き続き温野菜の皿。
 
下に美保野ポークが隠れているのだけれど
これの脂身が口でとろけて抜群の美味しさ。
 
 
そしてメインのブイヤーベースがやってきた。
一番上の魚はカレイ。
 
他にタラの白子、ヤリイカ、エビ、鯛などなど。
もうこのスープが濃厚でたまらない美味しさ。
 
 
これはリゾット。
確かブイヤーベースの出汁で作ったと言っていたような。
 
何も知らないで見たらホタテのソテー
なんて勘違いしたかもしれない。
 
ただこれがホタテだと相当に大きいが……
 
 
デザートは3種の中から一つをチョイス。
自分はチョコ系が有るとほぼそれを選択する。
 
 
最後はカヌレ。
1人1個だけど。
 
ちょっとフォーカスが合わなかった。
 
この日は店のテーブルが二つ空いていたが
外には看板に予約で満席だと書いてあった。
 
家族で来たのはまだ2回目だが
大満足の夕食となった。