コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

久しぶりの蕎麦打ち

2014年11月05日 | グルメ
 
今晩の宴会用の蕎麦打ちを行った。
いつもだと蕎麦粉500gに100gの割粉なのだがこれはセットで蕎麦粉400gに100gの割粉になっている。
 
たったの100gの違いなのだがとても打ちやすかった。
心配していた蕎麦粉の状態も良くて案外簡単に繋がった。
 
蕎麦打ち師匠の話では1kgくらいの方が打ちやすいとか言うのだけれど
たまにしかやらない自分には粉が少なめの方が打ちやすい。
 
 
これが出来上がった蕎麦。
素人が数ヶ月ぶりに打ったのでまあこんなもんだろう。
 
 
 
 
 
この後、散歩に出かけた。
白山台をちょっと下ったとあるお宅の庭木を見に行った。
 
 
イチョウが見事に赤くなっていた。
ここのお宅の庭木の量は半端じゃない。
 
 
ちょっと前まで黒っぽい色だったのが赤く変身していた。
すごいなあ!
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ