コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

サクランボのジャム

2011年07月11日 | 植物

ほぼ毎日プレーンヨーグルトにジャムを入れて食べてます。
そのジャムですが冬にたくさん作ったリンゴジャムが
まもなく底をつきます。

夏以降はブルーベリーのジャムを作るので
それまではサクランボでジャムを作る事にしました。



朝市でB級品に近い物を購入です。
綺麗なのを買ってもジャムにしちゃいますからね。

これで2kg以上有りますが1000円です。
産地ならではですね。



以外に大変だったのが種取。
これ全部取るのに1時間以上かかり
ちょっと酸化してしまいました。



何とも微妙な色具合。

実と砂糖が1:1なんて書いて有ったりしましたが
それでは甘すぎるので1/3の砂糖を入れてみました。
焦げ付かないように混ぜて出来上がり。

サクランボのジャムってまた独特の風味で
美味しい。

贅沢なジャムとなりました。

ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 
にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ