皆さま~、お元気ですか~?
こちらマンジュラは だんだん冬らしく 寒くなってきましたよ。
秋に収穫して塩漬けしたオリーブ、
漬け始めてから1か月半ほどで ほどよく仕上がり、
お味はサイコーに美味しく出来上がりましたよ~♪
塩漬けのまま食べても美味しいですが、
左は「にんにく+めんつゆ漬け」、
右は「ニンニクオリーブオイル漬け」にして食べてます。
めんつゆ漬けのオリーブは 日本のお漬物の感じでイケます!
にんにくオリーブオイル漬けのほうは サラダに入れて♪
なかなか好評だったので お友達におすそ分けしたり、
自宅でも毎晩 夕食のお供に食べてます。
今年は初挑戦だったので お試しで2~3kgぐらいしか作りませんでした。
来年は もっとたくさん漬けようっ!
これが 最後に収穫した分のオリーブ、約1kgほど。
そろそろ漬けあがりです。大事にたべよぅ
おとなりのジャーは「塩レモン」 仕上がりはまだまだ先です。
庭に落ちてるオリーブの実を食べに きれいな小鳥がやって来ます。
片手で持って食べるのが とっても可愛い。
来年のオリーブ収穫が 待ち遠しいです!
さてさて、こちらも以前にご紹介した「紅茶キノコ」、
今は「Kombucha」と呼ばれて まだ人気があるようですね。
我が家でも 菌マザーたちが どんどん増え、
毎日 せっせと美味しい飲料を作ってくれてます。
マザーは成長し増え続け ミルフィーユ状に何層にも重なっていきます。
右のジャーが 紅茶キノコ。
しばらく放置して すっぱ~い酢のようになった物を お料理に使ったりしてます。
左が 手作り「なめ茸」です。
お酢の代わりに 紅茶キノコで出来上がった酢をいれました。
「なめ茸」の作り方は 超~簡単っ♪
<なめ茸のレシピ>
えのきだけ 大一袋 (3等分の長さに切る)
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
めんつゆ 大さじ3
醤油 大さじ1弱
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
調味料を全て鍋に入れ、弱火で一煮立ちさせたところへエノキ投入~。
中火~弱火で吹きこぼれないように混ぜながら煮る。
お好みの濃さに煮詰めたら出来上がり~♪
煮沸消毒したガラス容器に入れ、フタをして冷蔵庫に保存。
調味料はお好みにより足したり引いたり加減して下さいね。
酢は米酢でOKです。
ナオピーは紅茶キノコの酢を入れたので、けっこう酢多めで作りました。
(※紅茶キノコの乳酸菌は熱に弱いので 熱調理だと乳酸菌は死んじゃうそうです、、、)
手作りなめ茸、市販品に比べると とろみがあまり無いんですが、
味は めちゃくちゃ美味しいです!ご飯がすすんで困ります!
海外ではなめ茸は買えますが けっこう高価なのでバカらしくて買いません。
でも、これからはエノキダケさえあれば ジャンジャン作れますよ!
簡単で美味しいので ぜひ試してみて下さいね~!
紅茶キノコ酢で ピクルスも作ります。
これはラディッシュのピクルス。
一晩も漬ければ美味しくて可愛いピンク色に仕上がります。
酸っぱくて美味しい♪ 身体に良いはず。
もちろん、紅茶キノコを飲料としても じゃんじゃん飲んでます。
マルオも好んで飲んでくれるので嬉しい
以前は夕食時に マルオは甘い飲み物やアルコールを飲んでましたが、
今は紅茶キノコをソーダウォーターで割って飲んでいます。
カロリーダウン & 乳酸菌で腸が健康になる、、、はず。
そんなこんなで、我が家の紅茶キノコ飲料の消費が早いので、
どんどん増やして たくさん作っています。
そんなところへ、、、、
先月の私の誕生日に 友人たちが 紅茶キノコ用に「巨大ジャー」をプレゼントしてくれました!
「マンジュラで一番でかいマザーを育ててくれ♪」という皆の期待に応えるべく、
ほぉ~らっ♪
バカみたいに大きなマザーが育ってますよ(笑)
おとなりのジャーでさえ1リットルサイズだから、
どんだけぇ~ でっけぇジャーか わっかりますか~(笑)
パーティーのドリンクサーバーのデカさですよっ!
でっけぇ期待にも応えてくれる「紅茶キノコ」
可愛いやつ、、、、
、、、、長々と 漬け物やら 菌やらの話 読んで下さって ありがとうございまっす!
最後に スピナーどんの様子で〆ましょうかね、、、。
釣れもしないマルオの釣りに お付き合いのスピナーどん
そこへ、、、、
例の マレンマ犬 バンディー君 登場っ!
夕日の中 楽しく駆け回る~♪
釣りとは全く関係なく、
充実した笑顔の スピナーどんでした
めでたし、 めでたし~
以上、漬物やら菌やら & 充実のスピナーどんのお話でしたっ!
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