スピナーどんのドントマインド

雑種犬、スピナーどんの楽しい毎日。
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キン様に夢中~☆その2

2016年03月16日 | びっくり・発見シリーズ
さてさて、前回に引き続き


ナオピーが最近ハマっている菌様との暮らし♪


今回は「玄米発酵水」です。



今まで、自分で米を発酵させようとか、発芽玄米を作ろうとか


思った事もなかったのですが、



お友達から教わった この「玄米発酵水」は作り方も簡単で、



しかも身体に良いらしい、という事で 



初心者ながら「発酵」の世界へ 一歩足を踏み入れたばかりです。




「発酵水」は「リジュベラック」とも呼ばれ、



穀物や野菜などを水に浸水させ 発酵させた液体。



酵素や乳酸菌を含んでいるため 美容と健康に良いのだそうです。







とりあえず、ナオピーが挑戦しているのは 「玄米発酵水」


洗った玄米を水に浸して一日放置。


すると水が だんだん白っぽく濁ってきます。


(一日目の水は捨てた方が良いらしいです、、)


水を替え、また室温で24時間放置、、、。


すると、白く濁り& だんだん玄米から発泡してきます。


これが発酵水。これを飲料として飲むのです。


味は、薄~いお米の味。それほど気になる味ではないですが、まぁ美味しいものでもありません。


ナオピーはこれと 前回ご紹介した「紅茶キノコ」のドリンクと半々に混ぜて飲んでいます。


もっぱら朝食は この発酵水&紅茶キノコ と バナナぐらいで済ませています。


この発酵水、玄米が発芽するまで2~3日 毎日水を替えて 毎日飲めます。


この段階では まだ乳酸菌は発生してないらしいですが、


ビタミンB群、ビタミンK、ビタミンE、たんぱく質、デキストリン、


炭水化物、アミロース等を含み、消化を助ける酵素が豊富だそうです。


何しろ、身体のサビを防ぎ アンチエイジングに効果的!


白髪が減るとかいうウワサも、、、!?


そして飲料だけでなく、洗顔や掃除にも驚きの効果を発揮するそうですよ!




さて、


2~3日、水を替え玄米を浸していると、、、、






玄米くんが 発芽っ!


発芽玄米くんを 新しい水1リットルぐらいに浸し、またまた24時間ぐらい放置すると、


だんだん発酵が進んで乳酸菌が発生。酸味が出てきます。


この乳酸菌入りの発酵水を 成分無調整の豆乳に混ぜて寝かせると、、、、







植物性100%の 「豆乳ヨーグルト」が出来上がる、、、ハズですが、


ナオピー、発酵に失敗しました、、、、



そして、試しに味見もしてみましたが、、、、


震えがくるほど マズかった、、、、



な、な、なにかが おかしい、、、、。



いやぁ~、発酵の世界は奥が深いです!


この豆乳ヨーグルト、ちゃんとできると すごく美味しいんだそうです。


そして さらに発酵をすすめると 植物性のクリームチーズのように なるらしいぞぉ~




まぁ、つい最近 お勉強を始めたばかりなので これから、これから!


失敗にめげず 頑張ります



尚、発酵水を作るのにかかる時間は 季節や室温によって異なります。


そして、出来上がった発酵水は 24時間以内に消費した方が良いそうです。







   ↑  ↑  ↑
 (発芽を喜ぶ犬の図)


発芽した玄米は 普通のお米に混ぜて炊いて食べられるし、


捨てるものは ほとんど無いですね、、、、



(、、、って失敗したナオピー印「豆乳ヨーグルト」は捨ててしまいましたが、、、反省)




ネットでリジュベラックや豆乳ヨーグルトを検索すると いっぱい出てきます。


それぞれ、微妙に作り方が違うんだけど、、、


色々試して 自分に合うやり方を探したいと思います。



ちなみに 今回ナオピーが参考にしたサイトはこちらです♪



これからも 玄米に限らず 色んな物を発酵させたいな~♪



皆さんも ぜひ 挑戦してみて下さいね!




では、次回は 菌様 最終回~「究極の菌様☆」でお会いしましょう~♪





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