さてさて、前回に引き続き
ナオピーが最近ハマっている菌様との暮らし♪
今回は「玄米発酵水」です。
今まで、自分で米を発酵させようとか、発芽玄米を作ろうとか
思った事もなかったのですが、
お友達から教わった この「玄米発酵水」は作り方も簡単で、
しかも身体に良いらしい、という事で
初心者ながら「発酵」の世界へ 一歩足を踏み入れたばかりです。
「発酵水」は「リジュベラック」とも呼ばれ、
穀物や野菜などを水に浸水させ 発酵させた液体。
酵素や乳酸菌を含んでいるため 美容と健康に良いのだそうです。
とりあえず、ナオピーが挑戦しているのは 「玄米発酵水」
洗った玄米を水に浸して一日放置。
すると水が だんだん白っぽく濁ってきます。
(一日目の水は捨てた方が良いらしいです、、)
水を替え、また室温で24時間放置、、、。
すると、白く濁り& だんだん玄米から発泡してきます。
これが発酵水。これを飲料として飲むのです。
味は、薄~いお米の味。それほど気になる味ではないですが、まぁ美味しいものでもありません。
ナオピーはこれと 前回ご紹介した「紅茶キノコ」のドリンクと半々に混ぜて飲んでいます。
もっぱら朝食は この発酵水&紅茶キノコ と バナナぐらいで済ませています。
この発酵水、玄米が発芽するまで2~3日 毎日水を替えて 毎日飲めます。
この段階では まだ乳酸菌は発生してないらしいですが、
ビタミンB群、ビタミンK、ビタミンE、たんぱく質、デキストリン、
炭水化物、アミロース等を含み、消化を助ける酵素が豊富だそうです。
何しろ、身体のサビを防ぎ アンチエイジングに効果的!
白髪が減るとかいうウワサも、、、!?
そして飲料だけでなく、洗顔や掃除にも驚きの効果を発揮するそうですよ!
さて、
2~3日、水を替え玄米を浸していると、、、、
玄米くんが 発芽っ!
発芽玄米くんを 新しい水1リットルぐらいに浸し、またまた24時間ぐらい放置すると、
だんだん発酵が進んで乳酸菌が発生。酸味が出てきます。
この乳酸菌入りの発酵水を 成分無調整の豆乳に混ぜて寝かせると、、、、
植物性100%の 「豆乳ヨーグルト」が出来上がる、、、ハズですが、
ナオピー、発酵に失敗しました、、、、
そして、試しに味見もしてみましたが、、、、
震えがくるほど マズかった、、、、
な、な、なにかが おかしい、、、、。
いやぁ~、発酵の世界は奥が深いです!
この豆乳ヨーグルト、ちゃんとできると すごく美味しいんだそうです。
そして さらに発酵をすすめると 植物性のクリームチーズのように なるらしいぞぉ~
まぁ、つい最近 お勉強を始めたばかりなので これから、これから!
失敗にめげず 頑張ります
尚、発酵水を作るのにかかる時間は 季節や室温によって異なります。
そして、出来上がった発酵水は 24時間以内に消費した方が良いそうです。
↑ ↑ ↑
(発芽を喜ぶ犬の図)
発芽した玄米は 普通のお米に混ぜて炊いて食べられるし、
捨てるものは ほとんど無いですね、、、、
(、、、って失敗したナオピー印「豆乳ヨーグルト」は捨ててしまいましたが、、、反省)
ネットでリジュベラックや豆乳ヨーグルトを検索すると いっぱい出てきます。
それぞれ、微妙に作り方が違うんだけど、、、
色々試して 自分に合うやり方を探したいと思います。
ちなみに 今回ナオピーが参考にしたサイトはこちらです♪
これからも 玄米に限らず 色んな物を発酵させたいな~♪
皆さんも ぜひ 挑戦してみて下さいね!
では、次回は 菌様 最終回~「究極の菌様☆」でお会いしましょう~♪
日本ブログ村 ご訪問ありがとうございます!
ナオピーが最近ハマっている菌様との暮らし♪
今回は「玄米発酵水」です。
今まで、自分で米を発酵させようとか、発芽玄米を作ろうとか
思った事もなかったのですが、
お友達から教わった この「玄米発酵水」は作り方も簡単で、
しかも身体に良いらしい、という事で
初心者ながら「発酵」の世界へ 一歩足を踏み入れたばかりです。
「発酵水」は「リジュベラック」とも呼ばれ、
穀物や野菜などを水に浸水させ 発酵させた液体。
酵素や乳酸菌を含んでいるため 美容と健康に良いのだそうです。
とりあえず、ナオピーが挑戦しているのは 「玄米発酵水」
洗った玄米を水に浸して一日放置。
すると水が だんだん白っぽく濁ってきます。
(一日目の水は捨てた方が良いらしいです、、)
水を替え、また室温で24時間放置、、、。
すると、白く濁り& だんだん玄米から発泡してきます。
これが発酵水。これを飲料として飲むのです。
味は、薄~いお米の味。それほど気になる味ではないですが、まぁ美味しいものでもありません。
ナオピーはこれと 前回ご紹介した「紅茶キノコ」のドリンクと半々に混ぜて飲んでいます。
もっぱら朝食は この発酵水&紅茶キノコ と バナナぐらいで済ませています。
この発酵水、玄米が発芽するまで2~3日 毎日水を替えて 毎日飲めます。
この段階では まだ乳酸菌は発生してないらしいですが、
ビタミンB群、ビタミンK、ビタミンE、たんぱく質、デキストリン、
炭水化物、アミロース等を含み、消化を助ける酵素が豊富だそうです。
何しろ、身体のサビを防ぎ アンチエイジングに効果的!
白髪が減るとかいうウワサも、、、!?
そして飲料だけでなく、洗顔や掃除にも驚きの効果を発揮するそうですよ!
さて、
2~3日、水を替え玄米を浸していると、、、、
玄米くんが 発芽っ!
発芽玄米くんを 新しい水1リットルぐらいに浸し、またまた24時間ぐらい放置すると、
だんだん発酵が進んで乳酸菌が発生。酸味が出てきます。
この乳酸菌入りの発酵水を 成分無調整の豆乳に混ぜて寝かせると、、、、
植物性100%の 「豆乳ヨーグルト」が出来上がる、、、ハズですが、
ナオピー、発酵に失敗しました、、、、
そして、試しに味見もしてみましたが、、、、
震えがくるほど マズかった、、、、
な、な、なにかが おかしい、、、、。
いやぁ~、発酵の世界は奥が深いです!
この豆乳ヨーグルト、ちゃんとできると すごく美味しいんだそうです。
そして さらに発酵をすすめると 植物性のクリームチーズのように なるらしいぞぉ~
まぁ、つい最近 お勉強を始めたばかりなので これから、これから!
失敗にめげず 頑張ります
尚、発酵水を作るのにかかる時間は 季節や室温によって異なります。
そして、出来上がった発酵水は 24時間以内に消費した方が良いそうです。
↑ ↑ ↑
(発芽を喜ぶ犬の図)
発芽した玄米は 普通のお米に混ぜて炊いて食べられるし、
捨てるものは ほとんど無いですね、、、、
(、、、って失敗したナオピー印「豆乳ヨーグルト」は捨ててしまいましたが、、、反省)
ネットでリジュベラックや豆乳ヨーグルトを検索すると いっぱい出てきます。
それぞれ、微妙に作り方が違うんだけど、、、
色々試して 自分に合うやり方を探したいと思います。
ちなみに 今回ナオピーが参考にしたサイトはこちらです♪
これからも 玄米に限らず 色んな物を発酵させたいな~♪
皆さんも ぜひ 挑戦してみて下さいね!
では、次回は 菌様 最終回~「究極の菌様☆」でお会いしましょう~♪
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