更新がすっかり滞りがちなナオピーですが とっても元気です!
皆さま いかがお過ごしですか?
ナオピーは最近 キン様に夢中なんです、、、。
キン様というのも
遠山の金さん でも 萩本欽ちゃんでもなく、
菌様のことです
同じマンジュラに在住の友人より 詳しく教えてもらった「良い菌」と共に暮らす生活。
今、ご近所に空前の「菌ブ~ム」が沸き起こりつつありそうです!
さてさて、今 ナオピーが一緒に暮らし始めた「菌さま」
その1: 昔なつかし「紅茶キノコ」
ナオピーが子供の頃、昭和のお母さんたちに大ブームを巻き起こした「紅茶キノコ」
これが また「KOMBUCHA」と名前を変え 再び皆さまの元へ帰って参りました~
コンブチャとか、コンブッカと呼ばれていますが 「昆布茶」ではありません。
これは、砂糖とカフェインを与えながら培養すると育つ酵母で「酢酸菌」だそうです。
甘~い紅茶をあげておくと、2~3日後には甘さは無くなり美味しい酢のようになります。
見た目はちょっとグロいですが 出来上がった液は実に美味しい~♪
酢酸菌からは 酢酸とCO2(炭酸)が生まれ、
さっぱり スッキリの酸っぱさで 微炭酸、ちょっとだけシュワっとします。
もともとお酢の味が好きなナオピー。
毎朝、ショットグラスでクピッと飲んでいましたが、
あまりにも美味しくてクセになり、今では他の飲み物と合わせたりして常飲しています。
まず、「美味しくて飲んでいる」のが一番の理由ですが、
とっても身体に良いらしいですよ。
効能としては デトックス、便秘の改善、慢性疲労の改善、、などなどが期待できるらしいです。
実は スピナーどんも この味が好きで
ナオピーが飲み終わったショットグラスをペロリとやっています♪
酸っぱい物が あまり得意でないマルオも
「身体に良いから」と勧められ 少しづつ飲むようになりました。
この酸っぱいドリンクを ドレッシングに利用したり、
はたまた 「なめ茸」ちゃんも作れるそうなので、今度挑戦してみます!
あぁ~ 楽しく広がる 菌生活♪ ルンルン♪
食器棚にひっそりと鎮座する「酵母さま」、、、
その存在感がすごいです(笑)
私は彼女たちを「マザーズ」と呼び、日々話しかけています(ヤバ!?)
時々 「シュワ~」とか 「プクン」という音が聞こえてきます。
甘酸っぱい匂いが ほんのりと漂い、スピナーも気になっている様子。
日々、美味しくて 身体に良い飲み物をせっせと作ってくれる
「マザーズ」に感謝~
次回は 我が家の菌サマ その2で~す♪
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