スピナーどんのドントマインド

雑種犬、スピナーどんの楽しい毎日。
西オーストラリア、マンジュラから発信中~!

キン様に夢中~☆ その1

2016年03月13日 | びっくり・発見シリーズ

更新がすっかり滞りがちなナオピーですが とっても元気です!


皆さま いかがお過ごしですか?


ナオピーは最近 キン様に夢中なんです、、、。


キン様というのも 


遠山の金さん でも 萩本欽ちゃんでもなく、


様のことです



同じマンジュラに在住の友人より 詳しく教えてもらった「良い菌」と共に暮らす生活。


今、ご近所に空前の「菌ブ~ム」が沸き起こりつつありそうです!




さてさて、今 ナオピーが一緒に暮らし始めた「菌さま」


その1: 昔なつかし「紅茶キノコ」







ナオピーが子供の頃、昭和のお母さんたちに大ブームを巻き起こした「紅茶キノコ」


これが また「KOMBUCHA」と名前を変え 再び皆さまの元へ帰って参りました~


コンブチャとか、コンブッカと呼ばれていますが 「昆布茶」ではありません。






これは、砂糖とカフェインを与えながら培養すると育つ酵母で「酢酸菌」だそうです。


甘~い紅茶をあげておくと、2~3日後には甘さは無くなり美味しい酢のようになります。


見た目はちょっとグロいですが 出来上がった液は実に美味しい~♪


酢酸菌からは 酢酸とCO2(炭酸)が生まれ、


さっぱり スッキリの酸っぱさで 微炭酸、ちょっとだけシュワっとします。






もともとお酢の味が好きなナオピー。


毎朝、ショットグラスでクピッと飲んでいましたが、


あまりにも美味しくてクセになり、今では他の飲み物と合わせたりして常飲しています。


まず、「美味しくて飲んでいる」のが一番の理由ですが、


とっても身体に良いらしいですよ。


効能としては デトックス、便秘の改善、慢性疲労の改善、、などなどが期待できるらしいです。







実は スピナーどんも この味が好きで  


ナオピーが飲み終わったショットグラスをペロリとやっています♪


酸っぱい物が あまり得意でないマルオも


「身体に良いから」と勧められ 少しづつ飲むようになりました。



この酸っぱいドリンクを ドレッシングに利用したり、


はたまた 「なめ茸」ちゃんも作れるそうなので、今度挑戦してみます!


あぁ~ 楽しく広がる 菌生活♪ ルンルン♪





食器棚にひっそりと鎮座する「酵母さま」、、、


その存在感がすごいです(笑)


私は彼女たちを「マザーズ」と呼び、日々話しかけています(ヤバ!?)






時々 「シュワ~」とか 「プクン」という音が聞こえてきます。


甘酸っぱい匂いが ほんのりと漂い、スピナーも気になっている様子。


日々、美味しくて 身体に良い飲み物をせっせと作ってくれる



 「マザーズ」に感謝~ 






次回は 我が家の菌サマ その2で~す♪








?????? ???? ? ????日本ブログ村