創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

モニター当選deカレー味の麻婆豆腐

2009-05-18 09:49:28 | 中華

カレー味の麻婆豆腐を作りました。

 

レシピブログ

「GABANカレースパイス」レシピモニター参加中です。

初めて応募

いきなり当選

いやいや~当たるもんやね~。

当選メールかなり嬉しかった(笑)

アハ~やったね~。

 

ってことで今回は、

麻婆豆腐をアレンジしたメニューを

豆板醤をいつもの半分量して

ターメリック、クミン、ガナムマサラを使い

カレー味に

カレーの風味がお口に広がって

あと引くおいしさ。

ご飯にかけてももちろんおいしいよ~。

皆さんも作ってみてください

 

レシピ(2人分)

にんにく・生姜・・・それぞれ1/2片ずつ  豚ひき肉・・・150g  豆板醤・・・小さじ1  ターメリック・・・小さじ1/2~小さじ1/3  クミン・・・小さじ1/3  

A{水・・・1カップ  砂糖・・・小さじ1  醤油・・・大さじ2  塩・・・ひとつまみ}

豆腐・・・1/2丁  ガナムマサラ・・・小さじ1/2 

B{水・・・大さじ2  片栗粉・・・大さじ1}

仕上げ用小ネギ・・・少々

1、みじん切りにしたにんにく・生姜を豚ひき肉と一緒に炒める。

ポイントは、豚ひき肉からしっかり脂が出るまで

よ~~く炒めることです

 

2、そこへ、豆板醤、ターメリック、クミンを入れてさらによく炒める(焦がさない程度に)。

ポイントはそれくらいで、

あとはじゃんじゃん投入していくのみです

3、Aを加えてひと煮立ちさせる。

4、豆腐と、ガナムマサラ(仕上げに入れるとよいそうなので最後に入れてます)を入れてさらにひと煮立ちさせる。

5、味見をしてよければ、よく混ぜたBを回し入れて出来上がり~。 

 

作ってると、お部屋の中が

カレーの香りでいっぱいに・・・。

食欲そそりやがるぜ~

辛いのがお好きな方は

お好みでレッドペッパーを加えてもいいですね。

 


カレースパイスを上手にブレンドして

オリジナルレシピを!へ参加中♪ 

カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪

これを機会に、料理のレパートリーの幅が広がるといいな。

・・・ずっと、カレー関係のメニューが続きそうです。

旦那さんに覚悟してもらわねば(笑)

 

 

さて、スクラップブッキングですが

地道にやっております。

母の日のお祝いご飯はみんなの健康上

(風邪が長引いたりで)延びて延びて

来週の日曜日になりそうです

3人分×10ページは到底間に合わないけど

地道にネ・・・。 

 

今回はまた綾美っぺバージョン。

すごい数の写真を3人分に分けて

アルバムも3人分用意

おんなじような写真でも、

違ったイメージのスクラップにした方が

見比べられるからいいですよね。

作るの大変だけど、夢中になれて楽しいです

 

創太んママの手作りのお洋服を着た綾美っぺを集め

タグでそのお洋服のポイントを紹介しています

 

赤のシートの模様を活かして

カッターで切りこみを入れ

写真をはめると、こんな風になります

スクラップブッキング、

はまりますよ~~。

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいひほ~ (ゆみっぺ)
2009-05-19 15:27:12
あ~急にマーボー豆腐が食べたくなってきたカレー味になるとますます食欲がわきそうね
最近つわりが治まってきたら、ご飯が美味しく食べられることの幸せをつくづく感じたよ
うちにはカレー粉しかないけどいけるかな?近々やってみよう!!
返信する
ゆみっぺへ (創太んママ)
2009-05-21 12:46:55
おいひほ~
のコメントで、ゆみっぺっぽいって思ったら
やっぱしそうだった
つわり、治まったんだ・・・。
よかったね~。
ってことで、明日のケーキは普通に食べれるのね
一応、食べれなくなった物はないかと思ってリクエスト聞きました。
今仕込んでるよ~。
カレーまーぼー、カレー粉だけでもできるよん
返信する

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