カレー味の麻婆豆腐を作りました。
レシピブログの
「GABANカレースパイス」レシピモニター参加中です。
初めて応募
いきなり当選
いやいや~当たるもんやね~。
当選メールかなり嬉しかった(笑)
アハ~やったね~。
ってことで今回は、
麻婆豆腐をアレンジしたメニューを
豆板醤をいつもの半分量して
ターメリック、クミン、ガナムマサラを使い
カレー味に
カレーの風味がお口に広がって
あと引くおいしさ。
ご飯にかけてももちろんおいしいよ~。
皆さんも作ってみてください
レシピ(2人分)
にんにく・生姜・・・それぞれ1/2片ずつ 豚ひき肉・・・150g 豆板醤・・・小さじ1 ターメリック・・・小さじ1/2~小さじ1/3 クミン・・・小さじ1/3
A{水・・・1カップ 砂糖・・・小さじ1 醤油・・・大さじ2 塩・・・ひとつまみ}
豆腐・・・1/2丁 ガナムマサラ・・・小さじ1/2
B{水・・・大さじ2 片栗粉・・・大さじ1}
仕上げ用小ネギ・・・少々
1、みじん切りにしたにんにく・生姜を豚ひき肉と一緒に炒める。
ポイントは、豚ひき肉からしっかり脂が出るまで
よ~~く炒めることです
2、そこへ、豆板醤、ターメリック、クミンを入れてさらによく炒める(焦がさない程度に)。
ポイントはそれくらいで、
あとはじゃんじゃん投入していくのみです
3、Aを加えてひと煮立ちさせる。
4、豆腐と、ガナムマサラ(仕上げに入れるとよいそうなので最後に入れてます)を入れてさらにひと煮立ちさせる。
5、味見をしてよければ、よく混ぜたBを回し入れて出来上がり~。
作ってると、お部屋の中が
カレーの香りでいっぱいに・・・。
食欲そそりやがるぜ~
辛いのがお好きな方は
お好みでレッドペッパーを加えてもいいですね。
カレースパイスを上手にブレンドして
オリジナルレシピを!へ参加中♪
これを機会に、料理のレパートリーの幅が広がるといいな。
・・・ずっと、カレー関係のメニューが続きそうです。
旦那さんに覚悟してもらわねば(笑)
さて、スクラップブッキングですが
地道にやっております。
母の日のお祝いご飯はみんなの健康上
(風邪が長引いたりで)延びて延びて
来週の日曜日になりそうです
3人分×10ページは到底間に合わないけど
地道にネ・・・。
今回はまた綾美っぺバージョン。
すごい数の写真を3人分に分けて
アルバムも3人分用意
おんなじような写真でも、
違ったイメージのスクラップにした方が
見比べられるからいいですよね。
作るの大変だけど、夢中になれて楽しいです
創太んママの手作りのお洋服を着た綾美っぺを集め
タグでそのお洋服のポイントを紹介しています
赤のシートの模様を活かして
カッターで切りこみを入れ
写真をはめると、こんな風になります
スクラップブッキング、
はまりますよ~~。
楽しんでいただけましたら
それぞれに
応援クリックして下さると嬉しいです。
最近つわりが治まってきたら、ご飯が美味しく食べられることの幸せをつくづく感じたよ
うちにはカレー粉しかないけどいけるかな?近々やってみよう!!
のコメントで、ゆみっぺっぽいって思ったら
やっぱしそうだった
つわり、治まったんだ・・・。
よかったね~。
ってことで、明日のケーキは普通に食べれるのね
一応、食べれなくなった物はないかと思ってリクエスト聞きました。
今仕込んでるよ~。
カレーまーぼー、カレー粉だけでもできるよん