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大衆割烹 味とめ 03-3422-5845
古くから世田谷区とゆかりのある方に、ふるきよき世田谷の街を尋ねる「おもいでの世田谷」。第1回目は、三軒茶屋のすずらん通り商店街に40年以上前からお店を構える割烹「味とめ」の辻 教子さん。知る人ぞ知る老舗の名物女将に昔の三軒茶屋エリアやお店についてお話を伺いました。
東急田園都市線と世田谷線、2つの「三軒茶屋」駅を結ぶように伸びる小さな横丁が「すずらん通り」。お酒や美味しいもの好きに、お勧めの店が何軒もあるスポットです。
世田谷線側の入口からすぐの場所にある木造の建物が「味とめ」さん。創業43年目の風格を感じさせます。老舗にありがちな敷居の高さを感じさせないのは、女将の辻 教子さんの温かい人柄のせいでしょう。千葉県・鋸南町のご出身。いわし料理が並んだお店のメニューにもその影響がありますね。
「ええ。房総の鋸山(のこぎりやま)を越えて嫁いで来たんです。私が初めて世田谷に来たのは、昭和44年(1969年)春。渋谷駅から『玉電』の路面電車に乗ったのをよく覚えてますねぇ。次に来た同じ年の秋には、廃線になってなくなっていたんです。世田谷線を見ると当時が懐かしいですよ」
折しも自動車の数が増え、都内の路面電車が次々と廃線になった頃。街の姿も次々と変わりました。実は、世界の大都市で人と環境にやさしい乗り物として再び注目されている路面電車。世田谷では今でも三軒茶屋と下高井戸を結ぶ5kmの路線が現役です。
辻さんが見た世田谷は、映画『三丁目の夕日』シリーズにも描かれた高度経済成長期。その頃の「すずらん通り」、どんな感じでした?
「それはもう賑やか。40軒以上の小さな店が、すずらんの花が咲くように集まっていました。だから、名前もすずらん通り。その頃は焼肉屋さんが多かったです。時代の流れで三軒茶屋にもチェーン店が増えましたけど、うちと斜向かいの『きゃんどる』(欧風料理)さんは、ずっとここで営業しています」
すずらん通りの住所は、世田谷区太子堂。円泉寺(真言宗豊山派)に祀られた聖徳太子像が地名の由来です。ご主人と結婚を決めたとき「太子様のそばなら、商いもうまくいく」と直感したそうです。
味とめは、創業当初はふぐと天ぷらの専門店としてスタート。徐々に取引先の問屋や、地方から上京したお客さんの紹介で品数を増やしていきました。
交通手段 三軒茶屋駅から117m
三軒茶屋駅徒歩1分 すずらん通り
営業時間・定休日
営業時間 16:00~0:00
日曜営業 定休日 不定休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
席数 40席
個室 無
2次会大衆割烹味とめ 第33回 世田谷線を楽しむたび その1「1日乗車券を使って」➀ セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑪ 記録
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〒171-8569 電話番号 03-5949-3842 FAX番号 03-5949-3874
第33回 世田谷線を楽しむたび その1「1日乗車券を使って」➀
第33回 世田谷線を楽しむたび その1「1日乗車券を使って」➀ セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑪ 記録
オークラレストランスカイキャロット 第33回 世田谷線を楽しむたび その1「1日乗車券を使って」➀ セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑪
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑪
第3金曜日実施
「一級建築士とお食事も楽しみながら!⑪」
第33回 世田谷線を楽しむたび その1「1日乗車券を使って」➀
平成31年6月21日(金)
10時30分 三軒茶屋駅(西改札駄口)集合
渋谷-三軒茶屋駅「世田谷線」-近辺散策-若林駅-松陰神社「若林公園」-世田谷通り-松陰神社駅-上駅-世田谷城跡公園-世田谷代官屋敷-八幡宮-豪徳寺-豪徳寺駅 オークラレストランスカイキャロット
三軒茶屋すずらん通り大衆割烹味とめ
昭和から三軒茶屋にのれんを構え半世紀...
かわらず懐かしい憩い処。知ってる人は知ってる料理店。美味しい料理とお酒で癒しのひと時を...
2次会大衆割烹味とめ
第33回 世田谷線を楽しむたび その1「1日乗車券を使って」➀
第33回 世田谷線を楽しむたび その1「1日乗車券を使って」➀ セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑪ 記録
三軒茶屋で二次会、名物おばさんがいる「味とめ」で仕上げてみた。
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第33回 世田谷線を楽しむたび その1「1日乗車券を使って」➀
第33回 世田谷線を楽しむたび その1「1日乗車券を使って」➀ セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑪ 記録
オークラレストランスカイキャロット 第33回 世田谷線を楽しむたび その1「1日乗車券を使って」➀ セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑪
三軒茶屋では意外と早い時間から飲める店がない。以前は飲み屋街が三角地帯に多くあったような気がいるが、だいぶモダンな街となり、区画整理も進んでいる。だいぶ前に味とめと言う店に入ったことを思い出し、インターネットでは確認したつもりだが、どうも立て替えをしたらしい。路地をうろうろしてやっと発見、落ち着くことができた。
確か早くから営業している。のれんは出されていた。以前見たようなのれん。「大衆割烹・味とめ、創業1958年」の文字が刻まれていた。営業中であるが、名物女将は、上がり框の境で調理準備(お通しの盛り付け)をしていた。2人の壮年の域を十分超えた女性が切り盛りしている。愛想はないが、おすすめをずっと口ずさんでいた。
我々は、それをBGMとして2次会を開始。お通し、サラダのようなものと焼き玉子。自家製であろう素朴な物が提供された。悪くはない。ビールは生中がおすすめだというので、いただく。久しぶりに大ぶりのジョキ、500cc級のジョキである。先ほどフレンチのコースを平らげたばかり、あまりお腹かは空いていない。
刺身盛り合わせが女将がおすすめだというので注文、サービスのこぎれいな女性が「唐揚げ」も良いというので、追加注文した。一応一人一なの料理は注文したので、一安心。刺身は3点盛り、厚みに切られた①鯛②まぐろ③ヒラメはなかなかのものだった。
唐揚げも、丁度良い味付けのもの。当然熱々の物が提供された。我々壮年グループは、野菜も添えられているのがありがたい。その後サワー・ホッピーなどを飲んで、庶民の店を堪能した。残念ながら上がり框(座敷)なのでのんびりできなかった。
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