中年おじさんの散策part2-3

東京都内・海外の散策を楽しんでいる叔父さん。いろいろなところを散策し記憶として記録しています。よろしかったらご覧ください

散策(食事編242)「東京南東部-387」 レストラン ドンピエール 銀座本店

2024-07-31 07:10:49 | 東京 南東部

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老舗フレンチ レストラン ドンピエール 銀座本店 
                                                  050-5571-9917 03-3567-3641
住所 東京都中央区銀座1-10-19    銀座一ビル 2F
交通手段 
銀座一丁目・京橋・宝町
銀座一丁目駅から196m
営業時間 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)ディナー 17:30~23:00(L.O.21:00)
定休日 月曜日
サービス料ランチタイム5% 
     ディナータイム10%
席数 24席  個室  有

 

 

今日は贅沢に銀座の老舗レストラン「ドンピエール」でランチ。

 老舗の旅もたまには洋食(フレンチ)と思い考えていた。庶民性もあるフレンチ。銀座の裏路地にあるが、ドンピエールとしてはここが本店。やはり出発となる店舗は基本店。多少高めではあるがのんびりできる店での時間を過ごしたいと思い、予約を完了していた。

 やはり、食べるのであればコース。完全ではないがランチで利用できるランチを試してみた。①乾杯スパークリングワインorソフトドリンク②本日のオードブル(数種から当日選らべる)③本日のスープ④メインディッシュ1品(魚料理又は肉料理から選択)、魅力は⑤ワゴンデザート⑥コーヒー または 紅茶となっていた。

 インターネットでの申し見込みだと、2000円程度安くなるというので、やっていれば可能だった。ドリンクだけでも2000円弱はこの程度の店だとかかる。それがメインは1種といえど食べ飲めるのであれば、ありがたい。多少人数が増えたが、ある程度のスペースにまとまって座れるようにアレンジされていた。

 テーブルセッティングも完了。ピンクに統一された雰囲気になっていた。薔薇の花に見立てた、装飾などもあり、参加した女性陣はそれだけでも満足していた。最初小さな焼き菓子(シュークリームのような物)が出された。最初の口の調節らしい。その後オードブルとなった。選択は「帆立」「海鮮のジェル」、私は帆立をいただいたが、帆立以外に数種の野菜が盛られた物、盛り付けも味も良かった。

 パンは、フランスパン。サクサクとして食べやすいものだった、大きめのバターがどんと置かれているので、安心して食べられる。バターが優しい味、パンとの相性も良かった。スープは、南瓜のポタージュ、量も十分、コクがあり非常においしい物だった。

 メインは2種から選択「牛ヒレ肉」「エイヒレのソティー」から選ぶ。ちょうどハーフアンドハーフの選択。最初エイヒレのソティーという物が理解できなかったが、説明を聞いても実感しない。骨まで食べられるというので頼んでみた。ヒレ肉は、ちょうど良い具合に仕上げられた物。ソースもおいしい物だったようである。

 魚は、見た目はシンプルであったが、不思議な食感。フランス料理家と言えば判断はつかないが、おいしい物だった。醤油ベースだったのが日本的に感じたのかもしれない。創作料理が得意なシェフ。こういう物もありなのであろう。たっぷり載せられていたココナッツとの相性が良かったのかもしれない。

 デザートは、ワゴンサービス。5種ほどがあったが、ランチの客は我々が最後、すべて選んでも良いという誘いにほとんどの参加者がすべてを選んで楽しんでいた。コーヒーもおいしい物が準備され、楽しく・豊かな時間を過ごさせていただいた。


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レストラン ドンピエール 第21回 有楽町から銀座の散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part4

老舗・有名店を巡るランチ散歩part4
第21回 有楽町から銀座の散策
下平成29年9月22日(金) 
11時30分 JR有楽町中央口(改札出口)
シックな内装、シェフが吟味した料理の数々、飲み頃を迎えたワイン
レストラン ドンピエール ランチ洋食コース!ワゴンデザートは5種にグレードアップ 5700円
美しい世界の食器、オリジナルのワイングラス…。銀座の大通りから少し離れた静かな路地に入ると、フランスの街角を思わせる赤いテントと、通りに面したガラス張りの厨房が目を引きます。正統で真っ当なフレンチを基本として、1984年に料理人ではなく4人のサービスマンにより創業された「レストラン ドンピエール 銀座本店」。客に寄り添うサービスを信条に、永年多くの人々の舌と心を魅了し続けています。とめましょう。 食事記録


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