
セブンカルチャーで募集しています
全国のカルチャーで申し込み可能です あるいは牡蠣にお問い合わせください
株式会社セブンカルチャーネットワーク 事業推進部 東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店別館9階〒171-8569
電話番号 03-5949-3842 FAX番号 03-5949-3874
この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp
参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ) https://blog.goo.ne.jp/sosamu25
第37回 五反田から住宅。目黒界隈を楽しむ旅① セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑬第3金曜日実施
第37回五反田から住宅。目黒界隈を楽しむ旅① セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑬ 記録
カフェカリフォルニア/シェラトン都ホテル東京 第37回五反田から住宅。目黒界隈を楽しむ旅① セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑬
今日は五反田から散策。五反田駅から目黒川界隈を散策、地上げ(地面士)グループにダマされた旅館なども散策し、池田山方面に向かう。池田山には、薬師寺の東京別院も有り参拝。皇室ゆかりの公園、ねむの木の庭にもいってみた。その後池田山公園を巡り、明治学院大学で建築見学。お腹が空いたところで、ランチとした。
本日は、カフェカリフォルニア/シェラトン都ホテル東京で、名物料理「ローストビーフ」を楽しむ。以前はいろいろなサービスがついたコースが準備されていたが、10月の消費税導入から500円程度値上げされただけではなくローダウンされた。
今回のコースは、 【デザートUPグレード】ホテル自慢の塩釜ローストビーフを堪能!カフェフリーで優雅に楽しむと言うもの。以前はドリンク(アルコール)も1杯ついて3500円だったが、最近は料理のみとなっていた。アルコールを嗜む方には、ホテルのドリンクはやや高い設定、我慢してもらうことにした。
①前菜②スープ③メイン料理④デザート⑤パンと⑥食後のカフェがついたもの。大きな個室の一角に席が準備されていた。「前菜」は、ズワイ蟹と野菜のテリーヌ ヘネシーV.S.O.P香るオーロラソース。きれいな彩りでまとめられたテリーヌが提供された。当然味もおいしい。女性が多いので、気にいって頂けたようである。
前菜に合わせて、パンも提供された。オリジナルパンももっちりとしておいしいが、デュカという香辛料をつけオリーブオイルとともに食べるとおいしい。以外とこのパンを気に入る人が多い。当然おかわり持てきるが、結構お腹にはたまるパンである。
「スープ」は、季節の帰キノコが入ったポタージュスープ。香も楽しめる物だった。カップ形式で提供されるので、最後まで気楽に飲み干せるのがありがたい。このあたりで、ビール・ワインを嗜んでいる方々は、多少良い気持ちとなってきていた。
「メイン料理」は、当然塩釜ローストビーフを頼むが、苦手の方は、魚にも変更できる。店内で切り分けるローストビーフは、新鮮な切り口。塩で来るんで蒸し焼きになるので周囲は塩味がついている。その微妙な違いが食べると感じられる。刻み山葵添え グレービーソースがかけられていた。このわさびが意外と効果的。
魚は「真鯛のソティー」。大きめの物が2切れほど盛られたボリューム感のある物。クリームが利いたジャガイモと合わせられていた。以前私も食べたことがあるが、丁度良い具合に熱が入っている。野菜も適度に合わせてあり、彩りも良い物がいつも提供される。
最後はデザート。①2色のブドウとスープ 紫蘇のグラニテ②洋梨のコンポート シナモン風味 ガナッシュとバニラアイスクリーム添え③フォンダンショコラ ベリーとバニラアイスクリーム添えの3種から選べるコースになっている。いずれもおいしいものだった。珈琲も同様入れ立ての物が提供された。









セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑰ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑯ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑮ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑭ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑬ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」 修正
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑫ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑪ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑩ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑨ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑧「最終案」 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑦ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑤ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑥ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」
セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」③ 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」 第3金曜日実施
【デザートUPグレード】ホテル自慢の塩釜ローストビーフを堪能!カフェフリーで優雅に楽しむ
<11月、12月メニュー例>
■コース内容■
【前 菜】ズワイ蟹と野菜のテリーヌ ヘネシーV.S.O.P香るオーロラソース
【スープ】本日のスープ
【メイン料理】塩釜ローストビーフ 刻み山葵添え グレービーソース
(数に限りがございます)※メイン料理は、魚料理への変更も承ります。
【デザートUPグレード】※下記より1品お選びください
・2色のブドウとスープ 紫蘇のグラニテ
・洋梨のコンポート シナモン風味 ガナッシュとバニラアイスクリーム添え
・フォンダンショコラ ベリーとバニラアイスクリーム添え(通常:本日のデザート)
【食後のカフェフリー】コーヒー、紅茶、フレーバーティーのいずれか
〇1杯目と同じお飲み物であれば、おかわりOK!
(ラストオーダー14時、ランチ営業は15時まで)
【パン】
パンとオリーブオイル&デュカ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます