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中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
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久々に中華街で宴会。華錦飯店で5000円(飲み放題含む)、
お任せコース。なかなか良い物だった。
久々に中華街で食事をしたいという方々がいたので、14人程度で華錦飯店に行ってみた、当然お任せコース。店の裁量に任せてみるのが中華街では間違いないと思っている。その分店の方々とはコミュニケーションをとっておく必要があるが、多くの店が対応してくれるはずである。月並みのコースしか出せないと言うのであれば店を換えれば良いことである。
今日は飲み放題・税金も含めて5000円で収めてもらう。①前菜(5種盛り)②海老とアスパラ季節野菜の炒め物③大蛤蜊と葱の炒め物④水餃子⑤揚げ春巻き⑥黒酢酢豚⑦魚の唐揚げ・あん掛けソース⑧炒飯⑨フカヒレソース⑩デザートとなっていた。これに飲み放題がついいるのだからありがたい。
今日は空いていたのであろう。2階席を貸し切りにしてくれた。のんびり気兼ねなく食べられるのはありがたい。まずは「前菜」。数えてみれば5種盛り。①クラゲと胡瓜の和え物(なかなかしっかりと味付けもされおいしかった)②ピータン(久しぶりのピータン、丁度良い仕上がりだった)③叉焼(易しい味付けとなっていた)④蒸し鶏(塩味タマネギとのソース、易しく仕上げられていた)⑤鴨の燻製(脂身もおいしかった)。食用花なども添えられきれいに仕上げられていた。
次は「海老と季節野菜の炒め物」。海老アスパラを中心とした塩炒め。赤パプリカ・インゲンなども入っていた。海老の風味が全体にまとっていた。濃い味も出すが、こういう優しい味付けもできるのがこの店の特徴、素材を大切にする気持ちがで出ていた。海老が丁度が火が入った状態で柔らかく仕上がっていた。
海鮮(魚屋が経営する店舗)を得意とする店舗、貝も得意。大きめの貝を葱と炒めたもの。優しくアンでまとめ上げられ、薄味で仕上げられていた。貝も半生おいしいものだった。落ち着いた頃に、「水餃子」が登場。大きめの餃子は食べ応えがあった。特製醤油汁がおいしくしていた。
春巻きも大きめ、当然揚げたてが提供された。香ばしくやはりできたてがおいしい、海老・フカヒレ等の海鮮も入っていた。インパクトの強い料理「黒酢酢豚」が登場。野菜も豊富な酢豚。彩りも良くおいしいものだった。味は濃いが黒酢でうまく濃さが感じられなかった。
この店の得意料理は、魚一匹をまるまる仕上げる料理。通常この価格帯のセットだと出さないが、私が頼むとサービスでつけてくれる。うれしい。今日は、タイとアイナメ、2卓だったので2種となったらしい。味付けは同じあん掛けスタイル。十分あげられた魚は骨まで食べられる。丁寧にほぐしてもらえる(通常はしないらしい)ので助かる。私は見栄えもするし、好きな料理でアル。その都度変わるのも楽しい。
料理は、炒飯とフカヒレスープで仕上がり。色々でたので、炒飯とスープがセットで提供された。この店では良くあるスタイル、優しい幹事に仕上げられた炒飯に、やや濃いめのスープ。これが何か合うと思っているのは私だけかもしれない。ここまで来ると結構お腹も満たされつつある。おかわりする方と、アンナン豆腐で仕上げる人で最後は終わる。
20190620
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