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柴又からの帰路に立石でちょい飲み②
鳥房で鳥料理を楽しむ。
20150315
宇ち多゛で立石の雰囲気に浸ってから、もう一軒となり、脱落したお一人を除いて、今度は王道の順番(私が勝手に思っている)、鳥房に向かう。まだ開店前だから大丈夫太郎と思えば、並んでいる。酔い醒ましもかねて、アウトドアの風となじみながら待つ。鳥を揚げるにおいのする路地は、なかなか雰囲気はある。
16時になったが、相変わらず時間通りには開かない。今日は5分遅れで、暖簾が出された。結構空いていたのか、すんなり入れた。店の奥の席をあてがわれた。三人なので一人空席。今日はあけていても文句は出ない。金曜日なのに珍しい。お姉さんに聞けば、最近は意外と金曜日が空いているという。そんな物なのか。
まずは、ビールでのどを潤す。お腹は満ちつつあるが、あけ鳥を頼まないと怒られる(たいがい一人でもこれを無条件で頼むように促される「持ち帰りOKなので大丈夫(若鶏唐揚げ:土産考えても良い)」)ので、小さい物を3つ頼む。お通しの鶏皮の煮物も変わらない。
まずは口直しの①お新香、鶏が出るまでには30分弱かかるので、②鳥わさ、おばさんの勢いで③ぽんず刺し(鶏刺し)も頼んでしまった。今日は比較的早く15分程度で④若鶏の唐揚げが出できた。500円と言うが結構のボリューム。この大きさの物を上手に仕上げる物である。
やはり、いずれも美味しい。私は「鳥わさ」が好きである。ニンニク風味の聞いた「ポン酢刺し」もビリ辛が長良かった。今日は不思議、我々の席とサラリーマンのグループの間に若い女性客が着席。聞けば、昼から真美歩いているという。なかなか豪快。意気投合していたら当然、おばさんがここはそう言う店ではないといなされた。とにかく楽しい時間過ごさせてもらいました。
齋藤と行く「居酒屋」161 宇ぢだ(宇ち多゛)。串と焼酎をたしなむ。
齋藤と行く「居酒屋」160 宇都宮で電車がない40分程度の時間調整、駅前のビル地下でちょい呑み。中々レトロな雰囲気。「どっこいしょ」。
齋藤と行く「居酒屋」159 赤坂でもう一軒、九州料理「熱中屋」で、1000ベロセット。焼酎飲み放題1H+つまみ3種。
齋藤と行く「居酒屋」158 大宮でまたまた「なごみ」。今日は多少おなかが空いていた。つまみ2品+ビール=650円。
齋藤と行く「居酒屋」157 仕事終わりは、西新宿の裏路地店「わ久」。ちょっとⅠ杯セットを体験+サービス焼酎。
齋藤と行く「居酒屋」156 五反田の仕事終わりのクールダウンは、「かね将」。
齋藤と行く「居酒屋」155 大宮で一仕事。やはりクールダウンは「いづみや本店」。
齋藤と行く「居酒屋」154 五反田の仕事終わり、駅から少し離れた「ぼたん」で一人酒。ビール180円。
齋藤と行く「居酒屋」153 きょうは赤羽で4軒はしご酒。最後は、櫻鍋の「きらく」で終了。鍋は食えず馬刺し。
齋藤と行く「居酒屋」152 駅前酒場「まるよし」だめ元で行けば、ママさんが上がりがまちでスペースを作ってくれた。
齋藤と行く「居酒屋」151 赤羽での二次会は、やはり「まるますや」。 2階の席をほぼ貸し切り使用。平日の昼酒はありがたい。
齋藤と行く「居酒屋」150 基本は鰻屋、今日は夜が遅く閉店前。「川栄」で簡単に晩酌。なんと食べ物は高い。
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