そらママのひとりごと

季節の花を求めて、
気の向くまま足のむくまま出歩いています。

ワラビを摘んで来ましたよ~

2023年04月13日 | お花 植物
いつの間にかワラビが上がっていました、

山登りから帰宅し早速摘みに出かけました、僅かの時間に沢山摘むことが出来ました、



早速アク抜きにかかりました、

ワラビ400gに重曹大スプーン1杯の割合で、

熱湯につけて一晩置きました、

翌日水につけて置きます、何度も水を替えます。

私は夕方までその作業をしました。

水につけて冷蔵庫に入れておけば暫く持ちます、

私は翌日煮物にする以外は冷凍保存をしておきました。

ワラビを摘んでいると可愛い蝶を見つけました、ベニシジミかも?



昨日はブログを書いている途中用事が出来間違って投稿してしまいましたが、

気がつき即引っ込めました、途中まで読んで下さった方、

申し訳ございませんでした。

昨夜から黄砂が降ってくると言われていましたが、思ったより酷くはなかったですが、

ここ暫くの間は洗濯物は風呂場とサンルームに干しておきますね、

できる限り外出はしないつもりです。
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伊奈富神社のムラサキツツジ | トップ | 経ヶ峯今日も登って来ました。 »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
季節をいただく ❣ (シバ)
2023-04-13 16:01:13
沢山採れましたね。
冷凍保存しておいたら季節外れでもいただくことができるので
その時には採った時のことを思い出せて喜びも倍増でしょうか

ベニシシミ蝶、こちらでも沢山見かけますよ~

こちら、半端ない黄砂で青空ならぬ黄土色の空です。
返信する
我が家は専ら「乾燥ワラビ」です。 (fumiel-shima)
2023-04-13 17:54:50
そらママさん、こんばんは。

僅かの時間でこんなにたくさん摘めるところがあるのですか?・・・いいですねぇ。

生のワラビは多少手間がかかってもやはり味も香りもいいですね。
我が家では千恵子選手(妻)の実家がある新潟の親戚や友人たちからいただくのはほとんど「干しワラビ」ですがそれでも美味しくいただいています。

この可愛い蝶は私も先日覚えたベニシジミじゃないかと思いました。
幼虫の時は見るのも嫌ですが成虫は可愛いですね。
返信する
Unknown (kogetagaku)
2023-04-13 19:14:43
そらママさんこんばんは(^o^)

わらびを採るなんてすごいですね。
爺が唯一採らない山菜がわらびです。
わらびの時期は後半なので、雑草も伸びてしまい、山に入りたくなくて( ̄▽ ̄;)
最近は、世話が面倒なので、ゼンマイも採っていません。

でも、山菜祭りが出来る山の中なので(^o^)
返信する
Unknown (シバさんへ)
2023-04-13 19:42:29
こんばんは、
沢山採れました実はこれの何倍も採れて早々にあく抜きをしてご近所さんにお裾分けしました、
冷凍保存しておけば又いつでも食べれますよね、

黄砂凄かったです、晴れてはいるものの青空は見えませんでした、
それでもウオーキングは出かけました。
返信する
Unknown (shimaさんへ)
2023-04-13 19:48:16
こんばんは、
ワラビを採るのは楽しいですね、
私にはお宝のような感じがしました、
GGは生活が苦しいのか?と聞かれ笑ってしまいました、
この時期しか食べられないものはご馳走ですよね、
乾燥ワラビですか?私は未だ食べたことがないです、
一度乾燥保存してみようかなぁ~出来るか少し不安ですね。
蝶は可愛いですが幼虫は私も苦手ですね。
この時期沢山の蝶が見られるようになりましたね。
返信する
Unknown (kogetagakuさんへ)
2023-04-13 19:51:18
こんばんは、
私の住んでいる所は田舎なので少し探せば山菜が採れますが、
誰も見向きもしません、採っているのは私だけですね、
ゼンマイは採ったことはないです、
今日はコゴミを少し採って来ましたが、時期はもう終盤でしたね。
返信する
Unknown (きみちゃん)
2023-04-13 22:57:03
こんばんは♪日曜日に無事にダンスのデモ終わりました。直前にハプニングがありましたがなんとか無事に終わりました。パーティー会場は東京タワーが見えるホテル!3分弱のシンデレラでした。山登り、山菜取り!自然が豊かで良いですね?温泉にでも行きたいわ〜♫
返信する
そらママさんへ (くりまんじゅう)
2023-04-13 23:05:28
ワラビがたくさん採れましたね 重曹を使ってアク抜きしたら
仕上がりの色がきれいです。↑の方が書いたおられる乾燥ワラビは
アク抜きしたあとを干すのでしょうね 生ワラビではないでしょうね。

ワラビは煮ても 卵とじもおいしいですが 鷹の爪を少し輪切りにして
甘酢に漬けたらおいしいですよ。私は毎度のおたふくらっきょう酢に漬けます。
たくさんありますので 一度やってみて。
返信する
Unknown (きみちゃんへ)
2023-04-14 06:04:35
おはようございます、
ダンス楽しんでいるのですね、綺麗にしてヒールを履いてきっと若々しくしていらしゃるのでしょうね、
私は田舎のおばさんです、相変わらず山に雑木林を歩き廻っていますよ、
好きな事をして楽しむことは大事やね。
東京にはもう5年近く出かけていません、何時かまた行きたいなぁ~
お元気でお過ごし下さいね。
返信する
Unknown (くりまんじゅうさんへ)
2023-04-14 06:11:01
おはようございます、
ワラビは写真のものよりうんと沢山採れました、
あく抜きした後近所の方にお裾分けしてきました、

甘酢漬けはまだ一度もしたことがありません、
おたふくらっきょ酢は手に入らないかも知れませんね、
甘酢を作って漬けてみますね。
教えて下さりありがとう!

仕事をしなくなり毎日がお休み自然相手に遊んだり食材を採りに出かけたり、
今まで出来なかったことが出来るのは凄く楽しいです。
また色々教えて下さいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お花 植物」カテゴリの最新記事