昼寝を1時間以上したのに昨夜はよく眠れました、
6時起床(これじゃ~暑くって歩けないし花の水やりだけしました)
朝から蝉の大合唱です。
小さな庭に青紫蘇が沢山育っていますが、こんなに沢山は要らない
捨てるには勿体ないので、
綺麗な葉だけを取り青じそジュースを作ってみました、
作り方は赤紫蘇ジュースの作り方と同じです、
1 鍋に2リットルの水を入れて沸騰させます、
2 きれいに洗った青じそを400グラム入れて弱火で5分煮込む
3 青じそを取り出し砂糖250グラムクエン酸15グラム入れてよくかきまぜさます、
4 ペットボトルの容器に入れて冷蔵庫に保存(冷凍保存可能)
飲んでみましたが青じそのいい香りがしますが、
私的には赤紫蘇のジュースのほうが美味しいし好みです。
好みでないけど捨てるには勿体ない少しお酒を飲んで見たい時
焼酎を少しだけ入れて飲んでみてもいいかも知れませんね。
空や花さんから青じそジュースはどの様な色になるのか?と
質問されましたので、画像を追加しました。
冷蔵庫に保存していたジュースを先ほど飲んでみました、
作りたてよりも美味しくなりました、味も時間が経ったので落ち着いた感じがしました。
6時起床(これじゃ~暑くって歩けないし花の水やりだけしました)
朝から蝉の大合唱です。
小さな庭に青紫蘇が沢山育っていますが、こんなに沢山は要らない
捨てるには勿体ないので、
綺麗な葉だけを取り青じそジュースを作ってみました、
作り方は赤紫蘇ジュースの作り方と同じです、
1 鍋に2リットルの水を入れて沸騰させます、
2 きれいに洗った青じそを400グラム入れて弱火で5分煮込む
3 青じそを取り出し砂糖250グラムクエン酸15グラム入れてよくかきまぜさます、
4 ペットボトルの容器に入れて冷蔵庫に保存(冷凍保存可能)
飲んでみましたが青じそのいい香りがしますが、
私的には赤紫蘇のジュースのほうが美味しいし好みです。
好みでないけど捨てるには勿体ない少しお酒を飲んで見たい時
焼酎を少しだけ入れて飲んでみてもいいかも知れませんね。
空や花さんから青じそジュースはどの様な色になるのか?と
質問されましたので、画像を追加しました。
冷蔵庫に保存していたジュースを先ほど飲んでみました、
作りたてよりも美味しくなりました、味も時間が経ったので落ち着いた感じがしました。