そらママのひとりごと

季節の花を求めて、
気の向くまま足のむくまま出歩いています。

青じそジュースを作りました。

2024年07月23日 | 生活
昼寝を1時間以上したのに昨夜はよく眠れました、

6時起床(これじゃ~暑くって歩けないし花の水やりだけしました)

朝から蝉の大合唱です。

小さな庭に青紫蘇が沢山育っていますが、こんなに沢山は要らない

捨てるには勿体ないので、



綺麗な葉だけを取り青じそジュースを作ってみました、


作り方は赤紫蘇ジュースの作り方と同じです、

1  鍋に2リットルの水を入れて沸騰させます、
2  きれいに洗った青じそを400グラム入れて弱火で5分煮込む
3  青じそを取り出し砂糖250グラムクエン酸15グラム入れてよくかきまぜさます、
4  ペットボトルの容器に入れて冷蔵庫に保存(冷凍保存可能)

飲んでみましたが青じそのいい香りがしますが、

私的には赤紫蘇のジュースのほうが美味しいし好みです。

好みでないけど捨てるには勿体ない少しお酒を飲んで見たい時

焼酎を少しだけ入れて飲んでみてもいいかも知れませんね。

空や花さんから青じそジュースはどの様な色になるのか?と

質問されましたので、画像を追加しました。


冷蔵庫に保存していたジュースを先ほど飲んでみました、
作りたてよりも美味しくなりました、味も時間が経ったので落ち着いた感じがしました。


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする