昼寝を1時間以上したのに昨夜はよく眠れました、
6時起床(これじゃ~暑くって歩けないし花の水やりだけしました)
朝から蝉の大合唱です。
小さな庭に青紫蘇が沢山育っていますが、こんなに沢山は要らない
捨てるには勿体ないので、
綺麗な葉だけを取り青じそジュースを作ってみました、
作り方は赤紫蘇ジュースの作り方と同じです、
1 鍋に2リットルの水を入れて沸騰させます、
2 きれいに洗った青じそを400グラム入れて弱火で5分煮込む
3 青じそを取り出し砂糖250グラムクエン酸15グラム入れてよくかきまぜさます、
4 ペットボトルの容器に入れて冷蔵庫に保存(冷凍保存可能)
飲んでみましたが青じそのいい香りがしますが、
私的には赤紫蘇のジュースのほうが美味しいし好みです。
好みでないけど捨てるには勿体ない少しお酒を飲んで見たい時
焼酎を少しだけ入れて飲んでみてもいいかも知れませんね。
空や花さんから青じそジュースはどの様な色になるのか?と
質問されましたので、画像を追加しました。
冷蔵庫に保存していたジュースを先ほど飲んでみました、
作りたてよりも美味しくなりました、味も時間が経ったので落ち着いた感じがしました。
6時起床(これじゃ~暑くって歩けないし花の水やりだけしました)
朝から蝉の大合唱です。
小さな庭に青紫蘇が沢山育っていますが、こんなに沢山は要らない
捨てるには勿体ないので、
綺麗な葉だけを取り青じそジュースを作ってみました、
作り方は赤紫蘇ジュースの作り方と同じです、
1 鍋に2リットルの水を入れて沸騰させます、
2 きれいに洗った青じそを400グラム入れて弱火で5分煮込む
3 青じそを取り出し砂糖250グラムクエン酸15グラム入れてよくかきまぜさます、
4 ペットボトルの容器に入れて冷蔵庫に保存(冷凍保存可能)
飲んでみましたが青じそのいい香りがしますが、
私的には赤紫蘇のジュースのほうが美味しいし好みです。
好みでないけど捨てるには勿体ない少しお酒を飲んで見たい時
焼酎を少しだけ入れて飲んでみてもいいかも知れませんね。
空や花さんから青じそジュースはどの様な色になるのか?と
質問されましたので、画像を追加しました。
冷蔵庫に保存していたジュースを先ほど飲んでみました、
作りたてよりも美味しくなりました、味も時間が経ったので落ち着いた感じがしました。
青じそいいですね~
沢山ありますね!
ご近所なら頂きに行きたいくらいです
私は青じそジュースの方が好きですが、
ポリフェノール諸々体にいいのは赤ジソの方だそうですね!?
今年は春に庭の整備をしたので、青じそ収穫できませんでしたが、来年は青じそ作りたいと思ってます。
この猛暑、くれぐれもご自愛くださいね。
美味しいですよねぇ。
私は炭酸で割って飲むのも好きですわ。
応援ぽち
sakuraさんは青しそジュースの方がお好みなんですね、
青じそジュースは初めて作りましたから未だなじんでいないかも~
私は来年は赤紫蘇の種を蒔いておこうかと思っています、
ビタミン類やβ-カロテンなどが摂れるようですがどれだけ身体にいいのかはねぇ
毎日暑く外には出られません自宅で籠もっています、
sakuraさんもこの暑い中ご自愛下さいね。
炭酸ね、それも美味しそうですね、
是非試してみますね。
蝉の声が聞こえるとはいいですね。
私は今年まだ蝉の声を聞いていません。
青紫蘇のジュースとは聞くだけで爽やかで涼し気な気持ちになりますね。
青紫蘇がたくさんあるとはいいですね。
そして自家製のものを色々アレンジして使うというのも楽しそうですね。
やってみたいと思いますが素人の私にはちょいと難しいかもしれませんね。
蝉の声は聞こえないのですか?
多分都会にお住いなのでしょうね、こちらは田舎なので五月蠅いぐらいですよ~
青じそジュースはさっぱりした味ですね、
大葉の香りがプンプンします、クエン酸が入っているので夏バテ防止にいいかと思っています。
先ほどblogの記事に青紫蘇ジュースの画像をUPしておきました、
見て下さいお茶を薄めたような色ですね、これもさっぱりしていて美味しいです、
沢山作ったので冷凍保存してあります、
結構な量のお砂糖を使うので私は少量づつしか飲みませんし
水で割って飲んでいます炭酸で割られてもいいかと思います。
私も再度赤紫蘇ジュースを作ろうと思ったのですが
手に入らなくって急遽青紫蘇で作りました、
来年は赤紫蘇の種を蒔こうかと思っています。