宇陀市の銘菓は?と調べていると、
きみごろもがヒットした、どんなお菓子やろ?食べてみたいということで、
お土産にきみごろもを買ってきた、
お店は松山の、伝統的建造物群保存地区にある、
お店に行ったときは売り切れ、
14時に出来上がると言うことで予約1時間ほど近くを散策し時間を潰した、
もう一つは吉野葛のプリンを、
我が家はお出かけしたら必ずお土産を買って帰る習慣がある、
きみごろもは、口に入れると中はふわふわで、
優しい甘さにほのかに香る柚子のような風味があり
口の中で溶けた、
賞味期限3日
卵白を泡立てメレンゲにしてあるのは分るがどのように固めたのかは、
分らない、
食べたことが無いお菓子が食べれたことは嬉しい、
葛のプリンは濃厚で美味しかった、道の駅で購入
「きみごろも」は、明治時代初めに生まれました。
卵の白身をしっかりと泡立てたメレンゲに砂糖やハチミツを入れて寒天で固め、黄身の衣で包んで焼いたものです。
頬張ると、驚くほど軽い食感!ふわふわなメレンゲはまるであわ雪のように繊細で、口の中ですーっと溶けていきます。 ネットより