そらママのひとりごと

季節の花を求めて、
気の向くまま足のむくまま出歩いています。

ゴーヤの佃煮を作ってみました。

2017年06月28日 | 美味しい食べ物
        最近ゴーヤが沢山出回るようになってきましたね、
       早速佃煮を作ってみました、

        先ずゴーヤを縦に切りワタを出し薄く切る、

          



       熱湯の中で軽く数分ゆでる、

          


       調味料は茹でている間に準備しておく、

       
          


       調味料を鍋に入れて沸騰したところによく絞ったゴーヤを入れて煮詰める、
     
       後はかつをぶし、ゴマをたっぷり入れて出来上がり、
        ご飯のおとも、ビールのあてにも美味しいです。


          


        沢山作って冷凍保存しておきます。


              ゴーヤ2本
              醤油 50CC
              酢  40CC
              砂糖 100g
              かつをぶし 200g
              ごま  少々

                醤油砂糖はご家庭の味でたして頂いても構いません。


            
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする