オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

季節の和菓子「わらび餅」 / 菓匠ささや <千葉県>

2020年06月12日 | ├ ご当地モノ・アンテナショップ
先日6月11日は、この時季相応の「入梅」になることから『傘の日』でした。
(日本洋傘振興協議会(JUPA)が1989年制定)

関東地方がちょうど梅雨入りしたものの、今朝は絶好の洗濯日和でしたからサッと干して昼には速乾、気分爽快。
とはいえ、これからは雨降りが多いですからね...
新型コロナウイルスと時期を同じくジメッとした梅雨とも上手く付き合わないといけないところ、いつもの和菓子で一休み。

地元の和菓子処『ささや』から、季節の和菓子「わらび餅」を妻が買ってきました。

一口サイズのわらび餅をすくい上げると、キメ細かい黄な粉の香ばし香りが鼻腔をくすぐり、口当たりなめらか。
モチモチとしつつトロけるような食感に上品な甘さが絶妙で、“ネットリ”とした味わいが後引く美味しさです。

これからの時季は冷やすと一層美味かもしれません🍧

ゴチソウさんでした


梅雨の終わりと同時に台風襲来がありますから、昨年のことを思い出すと...正直コワいです。
できる準備はしておこうと思います。

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