ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

いわきに生かされて

2014年02月06日 09時30分45秒 | グルメ

おはようございます

大荒れの日本列島との事ですが、長井市のこの時期ではこれが普通でしょうかね

氷点下3度ぐらいなのかなぁ~~

皆様の地域では如何ですか?

長男坊が外泊のためお弁当無し

今朝は賞味期限切れの「金の食パン」をやっつけます

基本・・・・あまり気にしません

牡蠣をオリーブオイル&生クリームでソテーします

殆ど残飯&頂き物で過ごす今朝なのです

生ハムが合ったので・・・・

①3種類の豆のサラダ

②金の食パン

③牡蠣のオイルグリル

④プロシュート

こぎれいに盛り付けましたが・・・

全部頂き物・・・

牡蠣のオイルグリル

めちゃうまです

朝の楽しみ「つけパン」

牡蠣もパンに盛り付けたり、アラカルトが広がりますね

るぅさんから頂いた最後のアスパラのPottage

程よい塩分・・・

ご馳走様でした

こっちもるぅさんがカワチからゲットしてくれた「コールスロー」

 ビーンズは固め

豆もやしもいい感じです・・・

食卓に「赤」が少なくなる冬場・・・

赤野菜、旬じゃないから高いんですよね

無理して買わないぐうじとるぅさんでつ

頂き物のプロシュート

普通の生ハムより香りが濃厚です

サラダを巻き巻きして・・・

プロシュートの野菜巻き

味が広がりますね

こっちはいわき3兄弟おかん様から頂いた西野屋さんの白菜松前キムチ

朝からがっつりいくわけでつ

松前だからもっと粘りがあるのかと思いましたが、すっきりしていて美味しいじょ

もはやひと塊を・・・・

全部頂きました

今日は接近注意のぐうじでつ

こっちは3兄弟長男嫁さんから頂いた『浜街道パイラスク』

中は詰め合わせですね

ぐうじはいわきが「めひかり」なる魚の名産地と知るのは30過ぎてから・・・

坊やですから・・・

いわきって、合併を繰り返し、広いってのもあるけど・・・

名産品が多いんですねぇ~~

今朝はラスクを頂くことにして・・・

 先ずはじゃ豆さんの『タンザニア・ブラック』を煎れます

深煎りの豆をゆっくりゆっくりお湯を足して煎れていきます

このラスク・・・

  美味しいでつ

食べやすい大きさもあって・・・

あれだけ朝飯をいただいたのに・・

  ラスクが止まりまてん

     いわきグルメ・・・

       あかんでつ

けさのの積雪・・・

手動でも大丈夫ですが、たまにボブも動がさねど機嫌を損ねますから・・・・

ボブの機動力・・・

  たった7~8分で参道全域除雪完了でつ

ボブのコクピットから境内を眺めます

こいつが有る無しでは大きな差が・・・・

まだまだ長い付き合いになるでしょう

バイクや車と同様、大事にしていきたいと思います

かっぱを着ませんので・・・

   もはや7~8分でもびじょびじょでつ

 けつなんか、もう、ちだくてちだくて(ちだい=冷たい)機械より先に人間が参ってしまいます

極寒の中、今日もご祈祷があり、授与所にも御守やお札を受けにこられる方もいて・・・

總宮の如月はこうやって過ぎていきます

皆様にはご自愛頂き、ステキな1日をお過ごし下さいませ

コメント (8)
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