モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

あんぱん作りたいな

2004年09月22日 | ・パン焼く?
子ども達にあんぱんとメロンパンを作ってといわれている。
あずきは有るが煮かたがわからないので調べてみた。

≪あんこの作り方≫
 
 あずき一袋(350gくらい)
 さとう  300g
 しお   ひとつまみ
 水    適量

 ①小豆は一晩水につける。
 ②一晩つけた小豆を強火で沸騰するまで煮る。そのときアクがでるので、
  アクをよくとる。
 ③あくがとれたら、弱火にして、コトコトと煮る。水が足りなくなったら
  たしてく。
 ④指で簡単に豆がつぶれるようだったら、砂糖を3回にわけていれる。
 ⑤鍋にいれ、木べらで、小豆をつぶすように、まぜる。
 ⑥水分が飛び、しゃもじからボタッとおちたらできあがり。
 ⑦火をとめ、さます。
 ⑧できたあんこは、冷凍庫で保存できます。

お!これができたら冬にあんまんもできそうだぞ♪

ブルーベリーたち

2004年09月22日 | ・ベリー&ハーブ
この夏我が家にブルーベリーがやってきました。
きっかけは、富士山に湧き水をくみに行った時にだんなの目にととまったこと。
ラビットアイ系ティフブルーでした。
何も知識がないので調べてみました。
すると、一本では実がつかないとか。
どうしよ~かな~と思いつつそのまま。
ハーブも置いてみたいなと、河口湖ハーブ館をのぞきに行った時ブルーベリーの品種もそろってました。
お店の人に相談すると、ハイブッシュ系3本をすすめられました。
3本1500円という安価なのに、とても元気よさそうな苗だったので、言われるままに購入。
で、軒先に4本並んでいます。
左からティフブルー・コビル・ヒトミ・レイトブルー

あれ?でも、ラビットアイ系は結局1本のままじゃない?
どうしよ~もう1本仲間を増やしたほうがいいのかなぁ。