子ども達にあんぱんとメロンパンを作ってといわれている。
あずきは有るが煮かたがわからないので調べてみた。
≪あんこの作り方≫
あずき一袋(350gくらい)
さとう 300g
しお ひとつまみ
水 適量
①小豆は一晩水につける。
②一晩つけた小豆を強火で沸騰するまで煮る。そのときアクがでるので、
アクをよくとる。
③あくがとれたら、弱火にして、コトコトと煮る。水が足りなくなったら
たしてく。
④指で簡単に豆がつぶれるようだったら、砂糖を3回にわけていれる。
⑤鍋にいれ、木べらで、小豆をつぶすように、まぜる。
⑥水分が飛び、しゃもじからボタッとおちたらできあがり。
⑦火をとめ、さます。
⑧できたあんこは、冷凍庫で保存できます。
お!これができたら冬にあんまんもできそうだぞ♪
あずきは有るが煮かたがわからないので調べてみた。
≪あんこの作り方≫
あずき一袋(350gくらい)
さとう 300g
しお ひとつまみ
水 適量
①小豆は一晩水につける。
②一晩つけた小豆を強火で沸騰するまで煮る。そのときアクがでるので、
アクをよくとる。
③あくがとれたら、弱火にして、コトコトと煮る。水が足りなくなったら
たしてく。
④指で簡単に豆がつぶれるようだったら、砂糖を3回にわけていれる。
⑤鍋にいれ、木べらで、小豆をつぶすように、まぜる。
⑥水分が飛び、しゃもじからボタッとおちたらできあがり。
⑦火をとめ、さます。
⑧できたあんこは、冷凍庫で保存できます。
お!これができたら冬にあんまんもできそうだぞ♪