お節の食材

2019-12-17 | 食材


お節の中の一品である乾物を購入してきました☆

丹波の黒豆「飛切」と「松前漬け」です☆

「松前漬け」は人参と合わせて蕎麦つゆで浸けます☆烏賊を多目に合わせた方が美味しいです☆
「黒豆」は大晦日の5日前から煮始めて味を含ませます☆

「お節」を仕込んでいると毎回、気付きがあり、楽しいです☆
今回も、お客様にお渡しするときのお客様の笑顔が楽しみです☆

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黄柚子(^ー^)

2019-12-16 | 蕎麦のこと


この時季「変わり蕎麦」を打つのに、「黄柚子」の皮をおろし金ですりおろします☆
すると、なんとも云えない良い香りが厨房いっぱいに立ち込めます☆

「青柚子」の清々しい香りも良いですが、「黄柚子」のこの芳醇な香りの前では、その清々しさも霞んでしまいます☆

今ここに日本人で居ることに、幸せを感じます☆

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今季お初( *´艸`)

2019-12-15 | 雑記


今季、初めてなりました☆
「指先のあかぎれ」☆

ここ何日か風の強い日がありましたからね☆
寒い季節に風に吹かれると、一溜まりもありません☆

まあ、職業病ですかね☆

サラリーマンをしているときは、経験したことなかったのにね☆

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今季一番(^.^)

2019-12-14 | 雑記


昨晩は物凄く寒かったですね☆
おそらく、今季一番の冷え込みだったのではないでしょうか☆

コースをご予約頂いていたお客様も遠路遥々お越し頂きまして、本当にありがとうございました☆

そして、今日は昨日よりも5度程気温が高いそうです☆

何時もブログに書いていますが、この時期の温度変化には、蕎麦への加水で本当に気を使います☆

1日ごとに、気温の上下があり、「よっしゃ~、バッチリ☆」と云う加水がなかなかありません☆

1日も早く安定した寒さになって貰いたいものです☆

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蓮子(#^.^#)

2019-12-13 | 食材


お節の中に入れる「もろこ」(鯉科の魚)を養殖している養魚場で、「蓮根も」栽培しています☆

そこで頂いて来た「蓮子」(蓮根の実)☆
養魚場の人もどの様に使うかわからないまま、興味本意で採っていたみたいです☆

でも、家では女将が「お粥」を作るときに、何時も「アマゾン」で買っていれています☆

なので、喜んで頂いて来たのですが、これが固いのなんの☆
銀杏を剥くつもりで、殻を割ろうとしたですが、全然歯がたちません☆

売っている物は、どうやって殻を剥いているのでしょうか☆

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