鴨も久々で(o゚з゚o)

2021-06-06 | 食材


鴨も久々で仕込みをしました🔯

築地から仕入れる鴨は「だき」と云う、一羽を捌いた状態で来ます🔯

其処には、筋の多い「手羽」の部位が有り、「鴨ロース」として料理に使っても、口に残ります🔯

なので、加那やでは「ミンチ」にして、アラカルトの「鴨団子鍋」やコースの「鴨鍋コース」の中で使います🔯



そして、捌いて行くなかで、出る「脂身」については「ラード」を採り、「鴨せいろ」、「鴨南蛮」、「鴨焼き」等のアラカルトの料理に使います🔯



そして「ラード」採った後の残った「脂身」は、醤油や塩を振るとチョイとしたつまみになります🔯
これで、仕入れた「だき」は、丸ごと使いきりです🔯

鴨の油は、コレステロールが少なく、不飽和脂肪酸や鉄分や、ビタミンB2が他の肉に比べて、ずば抜けて豊富で、とても疲労回復効果が高いと云われているんですよ🔯


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