鴨も久々で仕込みをしました🔯
築地から仕入れる鴨は「だき」と云う、一羽を捌いた状態で来ます🔯
其処には、筋の多い「手羽」の部位が有り、「鴨ロース」として料理に使っても、口に残ります🔯
なので、加那やでは「ミンチ」にして、アラカルトの「鴨団子鍋」やコースの「鴨鍋コース」の中で使います🔯
そして、捌いて行くなかで、出る「脂身」については「ラード」を採り、「鴨せいろ」、「鴨南蛮」、「鴨焼き」等のアラカルトの料理に使います🔯
そして「ラード」採った後の残った「脂身」は、醤油や塩を振るとチョイとしたつまみになります🔯
これで、仕入れた「だき」は、丸ごと使いきりです🔯
鴨の油は、コレステロールが少なく、不飽和脂肪酸や鉄分や、ビタミンB2が他の肉に比べて、ずば抜けて豊富で、とても疲労回復効果が高いと云われているんですよ🔯
☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆
☆御霊輝かれませ☆
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
鴨せいろ〜食べたくなりました!
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
何時も、コメントを頂いて有り難うございます。
加那やで仕入れている、鴨は「蔵王地鶏」と云うもので、とても丁寧に育てられている合鴨です。
「真鴨」と違い、年間を通して安定した味です。
機会があったら、是非試して頂きたいですね。
そうですね。
何時も、食材を扱う時は、「天地人」の恵みに感謝をするようにしています。