製粉作業(〃⌒ー⌒〃)ゞ

2016-03-16 | 蕎麦のこと

加那やでの作業の重要な一端を担ってくれている電動の石臼☆

作業能力は、一時間でおよそ1.2キログラム程☆
一番上のロートに殻を剥いたぬきを入れておけば、後は直ぐに蕎麦切りに出来る蕎麦粉を作ってくれる☆

実に有り難い☆挽いている間は、他の仕込みが出来る☆


この玄蕎麦を、粉にする作業を手挽きの石臼でされているお蕎麦やさんもある☆

数時間挽いても、出来る蕎麦粉は、僅かなものである☆その挽いている間は、他の事は出来ない☆しかも相当な体力を要する☆実に尊敬ものである☆

でも、そうして出来た蕎麦は、種々な粒子の大きさの蕎麦粉が混ざった透明感のある蕎麦切りに出来上がる☆

この透明感が手挽きである証しでもある☆その美しさたるや絶賛ものである☆

あえて、手挽くのはこの美しさ所以かも知れない☆そうした行程を為していない自分には、本当の所は解らない☆

実に素晴らしいと、云う言葉では言い表し切れないものがそこにはある☆


こういうお蕎麦やさんに乾杯☆


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