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季節の移ろいと共に(^o^)v

2019-04-12 | 料理

昨日の強風は、満開に咲いている桜の木にはとても可哀想に思えました☆
それでも、花を散らすことなく耐えていて凄いなと思いました☆

そうして季節が移ろって往くなか、「蕎麦豆冨」も季節らしいものにしてみました☆

豆冨の下に敷いた塩漬けの桜の葉の香りが、なんとも良い感じ☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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春のお料理(^o^)v

2019-04-04 | 料理

寒い日が続きますが、季節はもう春☆

蕎麦豆冨も春物にしてみました☆

桜の葉をお敷きにして掛け汁を張り、その上に蕎麦豆冨を置き、グリンピースを叩き、葛で寄せたものを乗せ、桜の花の塩漬けを天にしまた☆
春野菜を添えて完成です☆ 

ご賞味してみて下さい☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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仕込み(^-^)v

2018-12-22 | 料理

昨日、臨時休業させて頂き、色々と年末に向けての準備をさせて頂きました☆


中でも、「海鼠酢」、「ホタテの旨煮」、「小鮑の煮物」等を仕上げました☆
後は、25 日から5日間掛けて仕込む「黒豆」で29 日以前の仕込みは終了です☆


「蒟蒻」も今季、初めて仕込みました☆
これで、「師走」のメニューには書いてあるけれどもお断りしていた品も無くなりました☆
「白菜」と「沢庵」も漬け上がり、上々ですよ☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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柿シャーベット(^o^)v

2018-10-24 | 料理

「富有柿シャーベット」を仕込んでみました☆
この「柿シャーベット」はシロップの中に「サイダー」を入れるのがミソです☆
その事に依って、重たくなりがちな食感を軽くしてくれます☆

今日からは、「楽膳」と「コース」のデザートに今の時期ならではの「シャーベット」がお出し出来ます☆
お楽しみに☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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蕎麦豆冨(^^)d

2018-09-05 | 料理

「キノコの旨煮と叩き大和芋の鼈甲餡掛け」

二百十日も過ぎて、そろそろ秋の気配が漂いそうです☆
蕎麦豆冨も秋バージョンに変えてみました☆

六種類のキノコの旨煮と叩いた大和と擦った大和芋を吸い地で味を調整したのを乗せ蕎麦汁で作った鼈甲餡を掛けました☆
生山葵でお召し上がり下さいね☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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