蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

石楽(江東区豊洲)の「秋なすのつけ汁そば」「きのこおろしそば」

2011年10月23日 | 蕎麦屋(都内)
【平成23年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「石楽」は江東区豊洲にある豊洲フロント(ワンフロア1,500坪超という国内最大級のフロアプレートを持つビル)の1階にある蕎麦屋です。店内中央には透明の囲いに囲まれた石臼挽き機が置かれ、蕎麦が自動で挽かれています。こちらの店は新丸ビルにある石月の姉妹店とのことです。


 「秋なすのつけ汁そば」は秋限定のそばです。秋が深まるにつれて果肉がギュっと締まる秋なすをカラっと素揚げしてつけ汁に入れた一品です。美味しいそばとの相性が抜群です。




 「きのこおろしそば」も秋限定のそばで、えのき・椎茸・なめこ・舞茸・しめじなど秋のきのこがたっぷりと盛られたそばでおろしでさっぱりといただきます。




 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★石楽
  所在:東京都江東区豊洲3-2-20豊洲フロント1階
  電話:03-6204-2670
  品代:秋なすのつけ汁そば980円、きのこおろしそば980円


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2 コメント

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檸檬さん コメントを有り難うございました (蕎麦遺産)
2011-11-03 22:29:50
 茄子と油というのは本当に相性がイイですね。茄子の味が一層惹き立ちます。
 
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Unknown (檸檬)
2011-10-24 19:23:45
 こんばんは、豊洲のおしゃれな街に合った秋のメニューですね。特になすのつけ汁そばは、なすが肉厚で大きくて、油が乗ったお肉のようですね。
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