蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

さかき(台東区浅草橋)の「牡蠣の紅花オイル漬け」「焼き味噌」「海老野菜天せいろ」「十割せいろ」等

2019年01月06日 | 蕎麦屋(都内)
【平成31年1月某日 調査・登録】
 新年の初そばです。こちらの店「さかき」は、浅草橋にある昨年5月に開店した蕎麦屋です。店主は、かつて目黒の「紫仙庵」でそばを打たれていたようです。




 カウンターの一輪挿しが凛としています。


 さあ、まずはお酒をいただきましょう。女将ご推奨の「麓井 生もと純米 ひやおろし 生詰原酒」です。山形県酒田市で特別栽培されたトップブランド米「はえぬき」が100%使われています。おだやかな香りと滑らかさが特徴の美酒です


 こちらは「牡蠣の紅花オイル漬け」です。これは美味!お酒のアテに最高です。


 こちらは「焼き味噌」です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「朝日町ワイン スパークリング・デラウェア<白・辛口>」です。山形県産100%のデラウェア種で作られたフレッシュな果実香とすっきりした味わいが特徴の辛口スパークリングワインです。


 さて、おそばをいただきましょう。「海老野菜天せいろ」です。ランチタイムはサービスでそばの量を120gから170gに増量してくれます。勿論そうしていただきました。天ぷらは海老も野菜も美味しく揚がっています。そばは店内の石臼で挽かれており、挽き立て・打ち立てです。不味い訳がありません。今日は北海道の蕎麦だそうです。二八で綺麗に打たれおり、のど越しがいいです。汁は爽やかな辛口です。薬味は葱とおろし大根のみで山葵は付いていません。






 こちらは「十割せいろ」です。こちらも170gにしていただきました。今日は福井の蕎麦だそうです。しっかり蕎麦の香りがして、味わい深く仕上がっています。こちらも薬味は山葵が付いていません。




 仕上げは勿論「そば湯」です。ポタージュのように濃厚でトロっとしています。


 ごちそうさまでした。新年の初そばに相応しい美味しい蕎麦前とおそばでした。

★さかき
 所在:東京都台東区浅草橋4-10-2稲垣ビル1階
 電話:03-4285-1192
 品代:麓井 生もと純米 ひやおろし 生詰原酒(1合)800円、牡蠣の紅花オイル漬け650円、焼き味噌450円、朝日町ワイン スパークリング・デラウェア<白・辛口>(375ml)1,600円、海老野菜天せいろ1,450円、十割せいろ800円


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