蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

浅草 ひら山(台東区西浅草)の「穴子の煮こごり」「玉子焼き」「白えびかき揚げ」「せいろ」「ゆば山椒玉子とじ」等

2023年03月19日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「浅草 ひら山」は、令和3(2021)年11月に、東京メトロ銀座線の田原町駅近くにオープンしました。店主の平山 周氏は両国の「ほそ川」や銀座の「銀座 小十」で修業された後、独立されました。オープン間もないにも関わらず、早々に「ミシュランガイド」の「ビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理)」を獲得した実力店です。




 まずはビールをいただきましょう!「サッポロ黒ラベル」です。


 こちらは「穴子の煮こごり」です。煮穴子を三層に重ねたミルフィーユ仕立てになっています。ふわっと柔らかいヌチャっとした食感や風味が秀逸で、お酒のアテに最高です




 美味しい肴でお酒も進みます。次は静岡の日本酒「初亀 特別純米」をいただきましょう。スッキリとした上品な口当たり、心地よい酸と旨味が特徴です


 こちらは「玉子焼き」です。甘さ控えめで、出汁がよく効き、とても美味しく仕上がっています

 
 こちらは「白えびかき揚げ」です。富山湾産の白えびが使われています。白えび本来の美味しさ・香ばしさを堪能できるよう、一尾一尾とがった部分を切ってから揚げているそうです。丁寧な仕事ぶりが生きて、とても美味です

 


 美味しい肴でお酒もさらに進みます。お替りは、三重県産「作 純米吟醸」です。フルーティーで華やかな香り、キレの良い後味が特徴です。


 さていよいよ、そばをいただきましょう。「せいろ」です。全国各地から選りすぐりの蕎麦の実が仕入れられ、石臼で自家製粉した引き立てが使われています。つなぎを一切使わない十割は、コシが強くエッジもキリッと立ち、喉越し抜群です




 こちらは温かいそば「ゆば山椒玉子とじ」です。「冷たいそばは美味しくても、温かいそばは柔らかくなってしまいイマイチ!」という店も多いですが、これは違います。そばの仕上がりがベストで、汁も滋味あふれる味わいがあり、とても美味です




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 とても美味しい肴とそばとお酒を堪能できました。ごちそうさまでした。

★浅草 ひら山
 所在:東京都台東区西浅草1-3-14
 電話:03-5830-6857
 品代:サッポロ黒ラベル<中瓶>800円、穴子の煮こごり600円、初亀 特別純米<1合>1,300円、玉子焼き1,000円、白えびかき揚げ1,300円、作 純米吟醸<1合>1,300円、せいろ1,000円、ゆば山椒玉子とじ1,400円