【平成30年5月某日 調査・登録】
こちらの店「かね田 宝庵」は、創業80余年のかつお節問屋「かね田星野」の直営店です。日頃より、蕎麦出汁の研究を繰り返し、納得のできる蕎麦つゆづくりに情熱を傾けているそうです。なお以前、この地には大阪寿司の大〆がありましたが、昨年7月に閉店し、その跡に、昨年11月、こちらの蕎麦屋が開店しました。
こちらは、突き出しと「冷酒」です。似た花豆と蕎麦味噌です。どちらもお酒にピッタリです。お酒の銘柄はメニューに書かれていませんが、店員さんにお聞きすると、「久保田」とのことでした。辛口でとても美味です。
こちらは「酒肴三種盛り」です。これまた、お酒が進みます。
ということで、お酒のお替りは「赤ワイン」です。
さて、おそばをいただきましょう。こちらは「せいろ」です。国産の丸抜きを石臼で自家製粉しています。二八の手打ちです。そばも美味しいですが、さすがにかつお節問屋だけあって、汁は素晴らしい出来栄えです。
こちらは「宝庵そば」です。海老天・淡路島産玉葱・枕崎産本枯節薄削りが使われています。厚焼き玉子を載せてあり、ぶっかけ風にしていただきます。これまた、美味しく仕上がっています。
仕上げは勿論「そば湯」です。こちらのそば湯は、松翁なみに濃厚で、ポタージュのようにトロっとしています。蕎麦の香りが最高です。
デザートに「そば粉ぷりん」をいただきました。口溶けのよいスイーツです。
ごちそうさまでした。そばも汁もとても美味でした。
★かね田 宝庵
所在:東京都新宿区神楽坂6-8
電話:03-6457-5215
品代(外税):冷酒700円、酒肴三種盛り1,000円、赤ワイン(グラス)700円、せいろ800円、宝庵そば1,400円、そば粉ぷりん300円
こちらの店「かね田 宝庵」は、創業80余年のかつお節問屋「かね田星野」の直営店です。日頃より、蕎麦出汁の研究を繰り返し、納得のできる蕎麦つゆづくりに情熱を傾けているそうです。なお以前、この地には大阪寿司の大〆がありましたが、昨年7月に閉店し、その跡に、昨年11月、こちらの蕎麦屋が開店しました。
こちらは、突き出しと「冷酒」です。似た花豆と蕎麦味噌です。どちらもお酒にピッタリです。お酒の銘柄はメニューに書かれていませんが、店員さんにお聞きすると、「久保田」とのことでした。辛口でとても美味です。
こちらは「酒肴三種盛り」です。これまた、お酒が進みます。
ということで、お酒のお替りは「赤ワイン」です。
さて、おそばをいただきましょう。こちらは「せいろ」です。国産の丸抜きを石臼で自家製粉しています。二八の手打ちです。そばも美味しいですが、さすがにかつお節問屋だけあって、汁は素晴らしい出来栄えです。
こちらは「宝庵そば」です。海老天・淡路島産玉葱・枕崎産本枯節薄削りが使われています。厚焼き玉子を載せてあり、ぶっかけ風にしていただきます。これまた、美味しく仕上がっています。
仕上げは勿論「そば湯」です。こちらのそば湯は、松翁なみに濃厚で、ポタージュのようにトロっとしています。蕎麦の香りが最高です。
デザートに「そば粉ぷりん」をいただきました。口溶けのよいスイーツです。
ごちそうさまでした。そばも汁もとても美味でした。
★かね田 宝庵
所在:東京都新宿区神楽坂6-8
電話:03-6457-5215
品代(外税):冷酒700円、酒肴三種盛り1,000円、赤ワイン(グラス)700円、せいろ800円、宝庵そば1,400円、そば粉ぷりん300円