蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

そば切り源四郎(千代田区神田神保町)の「おつまみ盛合せ」「玉こんにゃく」「そば切り(板そば)」等

2012年01月14日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「そば切り源四郎」の本家は山形県大石田町にあります。そばは大石田町産の玄蕎麦が店頭のそば打ち処で石臼挽きされ、天然水で打たれています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:自家製ぬか漬け、山形青菜漬、きじスモーク、山形名物いも煮、そば切り(板そば)等




 まずは「おつまみ盛合せ」です。


 「おつまみ」に付き物なのは・・・そう、お酒ですね。山形の銘酒「初孫金印」をいただきました。芳醇な風味と膨らみのある豊かな味わいが美味です。冷でも良し、熱燗でも良しです



 こちらは「焼き油あげ」です。


 こちらは山形名物「玉こんにゃく」です。


 お酒も進み、御代りは「出羽桜」です。フルーティーな香りと、まろやかな味わいが絶品です。


 次の肴は「がんもどき」です。中は汁を吸い、とてもジューシーです。



 次の肴は「豚と大根のいため煮」です。


 次の肴は「山形味噌みそキュー」です。


 さて、〆は本命の「そば切り(板そば)」です。太くてコシが強くて豪快です。蕎麦本来の風味を堪能できる逸品です


 「きじ汁」は単独でいただいても濃厚で滋味溢れる味わいが美味ですが、板そばを付けていただくとさらに美味です




★そば切り源四郎
  所在:東京都千代田区神田神保町2-10-8
  電話:03(3556)1400
  品代:おつまみ盛合せ500円、初孫(金印)500円、焼き油あげ300円、玉こんにゃく400円、出羽桜700円、がんもどき300円、
     豚と大根のいため煮400円、山形味噌みそキュー300円、そば切り(板そば)900円、きじ汁300円