『陽当たりまぁまぁ』

事実に惹かれ、事実に学ぶ

「これは何ィ〜ッ⁉️(千鳥のノブ風)」

2020年11月09日 | ズレズレ
最近よく食べたのは、
干しえのき揚げ 
絶賛して食べ続けてるのは私だけ。
家族は、臭いだの、油っこいだの。

今思えば、小学生の頃の自由研究に
もってこいだったな

みずみずしいえのきが、
あっという間に水分を失い、
そのうち何故か魚介の匂いを放ち、
後半は完璧にスルメの匂いになってる。

揚げ過ぎない方が食感が残ってウマイ

ところで日曜日に、私の好きなデンマークの映画をやってた。
『特捜部Q』
なかなか放送されないから感激‼️

タイトルは『カルテ番号64』。
今回も強烈だった😱ミイラが出てくる‼️

それが、最近食べまくってた
干しえのきを連想させた〜っ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ヒカリモノ」

2020年11月05日 | ズレズレ
風水には全く興味が無く青魚も苦手。

家にミラーボールを下げてるんだけど、
ホコリや油で光沢を失うので、時々洗う。

輝きを取り戻すと、気持ちよくなる。

今日は久し振りに下げる場所を変える事にした。

キッチンの流し台の上につけて、回転させながら晩御飯の用意してたら、光がくるくるチラチラ回って、何か酔ったぞ😵

前の住人が残していったハンモックも、
ここに住む迄は、
ハンモックに腰掛けながら本読んだり
まどろんだり
と想像してたけど、ただただ酔うわ😵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「メレンゲッ」

2020年11月02日 | ズレズレ
週に1回、イオンの中にある直売広場に行きまス。安くて新鮮な野菜は必ず買うんだけど、シフォンケーキは高いから家で作る事にした。

カボチャのシフォンケーキを作ったら、
失敗😫なぜならシフォン型が無かったから。

100均ショップで型を買って作ったらうまくできた‼️

今日までの10日の間に、6個も作ってた😳
昨日は3ホール焼いて、実家と姉にあげた。
家用に生クリームを用意したら余ったんで、今日6個目を焼いたんだけど、
実験がしたくなりまして、

⭐️砂糖の量を半分にする
⭐️粉が残らないようよく混ぜる。
⭐️マーブルじゃなくてストライプにする。

そしたら、想像もしてない結果に😱

甘くないし、泡が消えて膨らみがイマイチだわ、液状化して鉄板と型がくっついて、外すときにヤケドして水膨れができるわ、ストライプは思ってたのと違うわ。

勉強になったで〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ハッピーえのき」

2020年11月01日 | ズレズレ
昨日は家から一歩も出なかった😳
朝からお弁当、ナッツのカラメリゼ、
シフォンケーキ、昼ごはんを作って充実はしとった。

でも一番のメインは
えのきの天日干し

干したえのきを揚げると美味しいと聞いて、
やってみたらホントに美味しかった‼️

ただベランダで干すと何気に異物が混ざる事が分かったんで、金曜日に異物対策のネット1枚とえのきを大量に買った。

土曜日の朝にネットに入れて干してみると
🤔(あれ、これじゃ光が当たりにくいじゃん。)
だってこの量。

しゃ〜ない。ネットはあきらめて、
室外機の上で広げて干そう。

まるで農家。
数時間おきにベランダに出て、刺すような太陽の光を背中に浴びながらひっくり返す。

疲れたのか、空き時間にマンガを描き始めたら恐ろしく睡魔に襲われて、そこは素直にベッドに移動してしっかり昼寝😪

夕方、ダンナが起こしながら「晩ご飯外でもいいよ。」

😤いいや、えのきを食べる‼️
だって今日はえのきを食べるための一日。
大量に揚げて炒飯に乗せて食べた。
ハッピーハロウィンじゃなく、
ハッピーえのき

ムシャムシャ食べて、大満足‼️
🤔(あれ❓今日ベランダにしか出てない。)

まあいいさ
えのきが、ホウキに見えなくもないぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする