食べて食べて子育て頑張るちゃぁちゃん

食べるの大好きで食べた物を記録します。作った物もたまには・・・

山食

2014年07月16日 | 手作りパン
山食まとめて4本






最近どんな山食がいいかわからなくなってきたぁ


朝一焼いてるものの気温も上がり始めたので、2次発酵の時はお湯を入れず発泡スチロールの箱に入れるだけにしました。

いつもより上がってませんねぇ



頭割れたぁ!
成功なのか??



今回は裁縫しながら山食作ってたらすっかり余熱するの忘れてて、余熱中は冷蔵庫へ




そこまで酷い出来にならず良かったぁー


最近にしては涼しい朝。35分でこんだけしか上がらず。


こっちはよかったけど、反対側が、、、

けど、こんなにトップがぱっかり割れたの初めてかも

コメント

シェ・ポーズ

2014年07月15日 | フレンチ
お友達と夏休み入る前に決起集会ランチ
夏休みの気合入れるために、ランチのお店失敗したくない!!ってことで、絶対安全圏のシェ・ポーズへ
あぷちゃん生まれる前に行ったのが最後だから久々

メニュー増えた


欲張りな私はおすすめランチ

前菜

前菜はサラダ系が多いので、??これ前菜?!っと思ったぁー
えび、ホタテ、あさりの魚介がたっぷりなので魚介の旨味がスープに出てるぅ
ヤングコーンなどのお野菜も入ってます。
スープでもないし、これは何??でも、かなり美味しぃっっ
パンに付けて食べても美味しぃ

相変わらずお店の方、むっちゃ親切
あぷちゃんがパン食べれるか確認してから、あぷちゃんのパンをサービスしてくれた
以前ぼこちゃん連れで来店した時もホント親切だったんだよねぇ

冷静スープ


コンソメのジュレがフレンチですねぇー。
器もしっかり冷やされてます
んーうまっ

ニョッキ

美味しぃ
チーズがまったりしててパンに合う合う

メインはお魚をチョイス
真鯛のパイ包み

お魚ふわふわっ 何でぇって位ふわふわっ
パイはサクサクでソースもしつこくなくて美味しぃ

お肉を選択するとこれ

こちらのお肉も柔らかかったぁ

デザート

もう間違いないです

飲み物

コヒーか紅茶の選択肢しかないのですが、授乳中でカフェイン気になさるならジュースでもよいとのこと。
なんて、なんて、親切なのぉ

味よしコスパよしサービスよしの三拍子揃ってます
また来たいって思える
大大大満足ランチでした
夏休み気持ち良く迎えられるねぇーって話してましたぁ
9月のお疲れさん会もプティポワにするぅ??って言ってました。
夏休みまでカウントダウン
コメント

神戸土産&博多土産&東京土産&北海道土産

2014年07月14日 | ご当地グルメ
旦那、春から出張ばっかぁー

京都行って、神戸行って博多行って、、、、、、、東京は数回行ったかな?
時間ありそぉな時はお土産と共に帰ってきてくれるぅ

神戸出張土産です


続いて博多土産


で、東京は羽田で人気あるスイーツをリクエストしましたぁ



最後に北海道
これはリクエストあり過ぎて厳選3つ



これでひと段落。。。。
秋には鹿児島&ブラジル



出張以外でも土日いないことばっかりでストレスたまるぅぅ
で、プチ贅沢

ふたつとも濃厚ぉぉ
コメント

クッキー&ぐりとぐらのカステラ

2014年07月13日 | 手作りスウィーツ
裁縫の会、夜の部です
お友達のお子ちゃま達も来るので、子供らとクッキー焼きました

ステンドグラスクッキー

マックでもらった型でトム&ジェリー。ぼこちゃんの方が顔型押すの上手だったし

ちょっと目離したすきに焦げたっっ

ももちゃん、お姉ちゃん達いるからむっちゃ楽しそうでしたぁぁ
離れててくれるから助かる  裁縫はかどるぅぅ


またまた別の日の裁縫の会、夜の部です
クックパッドで人気の、ぐりとぐらのカステラを作ってみました

パウンドケーキで強力粉使うなんてはじめてぇー

カステラとスポンジケーキの合いの子ですねぇ。
好評だったしお手軽だしまた作ろう

チュニックとワンピ同時進行中
コメント

料理教室~ムッティ~

2014年07月12日 | 料理教室
お友達に誘われて、ミーレのショールームムッティさんの料理教室に行って来ましたぁ
大阪から料理研究家の先生を迎えてパーティ料理です
おっされ~な調理器具や調理家電に囲まれての料理って楽しいぃ
先生のデモを見て少しお手伝いする程度で楽チン
で、こぉんなパーティーメニューできましたぁ


カレーライスコロッケ


中にクリチ入ってます。
これ、間違いないお味

お野菜のピックサンド


パングラタン

このオーブンペーパー、焼いても変色しない優れ物
かわいいし、グラタンのお皿洗う労力なくて済むねぇ

レンコンの食感がいいっ!お手軽にホワイトソースの缶詰使いましたが、ナツメグでワンランクアップのお味に

トマトのカップ詰め

アボカド、アンチョビ、ゆで卵、

夏野菜のゼリーよせ

お手軽にできて見栄えもする
この容器買っちゃいました
蓋も小皿になるし

かぼちゃのココナッツスープ

甘くて美味しぃ

大葉ジュース

大葉のシロップを炭酸で割りました。
大葉ジュースがこんなに簡単で美味しぃなんてぇ
大葉毎年株ごともらったりして、私しか食べないから困ってましたぁ。
これ、絶対作ろう

先生の漬けられたお漬物


ヨーグルト、糠、甘酒、それぞれ味違って美味しいっ

料理の基礎も教えていただきお勉強になりましたぁ
先生のご両親が畑をやってらっしゃって、その畑のお野菜のお土産までいただきました



コメント