ワガママ lunch♪

好き嫌いの多い娘のリクエストに答えつつ
可愛いお弁当が作れるよう日々奮闘中♪

☆煮込みハンバーグ弁当☆

2011-11-10 09:47:40 | お肉のお弁当
昨日は娘の学校は午前授業だけでお弁当がいりませんでした

ちょっとした中休み

今日はまたはりきってお弁当作り再開・・・のわりには昨日の晩ご飯の残りものがメインですけど

今日は☆煮込みハンバーグ弁当☆です



このハンバーグは豚のひき肉に人参をすりおろしたものが入ってます♪

人参嫌いなお子さんにもおすすめですよ(^_-)-☆

このお料理もずいぶん前から作ってるレシピだけど

多分、小林カツ代さんがTVで紹介していたレシピだったような・・・(^^ゞ

でも味付けに使う調味料のウスターソースは我が家ではオタフクのお好みソースに変えていれています☆

そうするとちょっと甘めな子供も好きな味になります

ハンバーグと一緒にきのこを煮込むのだけど、ソースと絡んだきのこが美味しい

あっ、でも娘はきのこが苦手なんですけどね



あとはポテトサラダ、もやしとカニカマの和え物、うずらの目玉焼きを入れました☆

実は目玉焼きも娘はあんまり好きじゃなくて

家でほとんどつくらないんだけど・・・・

今日はうずらの卵でどうしても作ってみたかった(笑)

まあ、たまには目玉焼きも食べてね



娘は卵白にアレルギーがあるので、火はしっかりめに通して!!

卵と言えば、先日すき焼きを家で作って食べた時のこと

私も主人も生卵につけて食べるのが好きなんだけど

卵白にアレルギーのある娘は食べられません→ただし火を通していれば卵白も大丈夫(^_-)-☆

でも、どうしても娘が一度卵につけて食べてみたい!っていうので

卵黄だけなら大丈夫かなあ?と思って、黄身だけ入れてみました。

そしたら「美味しい~!!」って感動してました(笑)

特に身体に異常もでなかったから、これから黄身だけは生でもたまには食べさせてあげても大丈夫かも(^_-)-☆

それにしても関西出身の私はいつも思うのだけど

市販のすき焼きのたれって甘すぎる((((;゜Д゜))))

薄めずにそのままお使いくださいって書いてあるけど

だいぶ薄めないとどうにもこうにも甘すぎて関西人の私には食べられない(^^ゞ

関東の人はエ○ラとか今○とかのタレを薄めずに本当にそのまま使ってるのかしら・・・?


見たよ♪の印にぽちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アイラママ)
2011-11-10 18:49:44
関東ではわからないけど、実家の新潟の方では基本すき焼きのタレは薄めないよ〜。
食べながら煮てるうちに煮詰まって濃くなっていくけど、
そしたらビールをドバッと入れるよ。
お肉も柔らかくなるし、全体に美味しくなるの〜。
でも一度作ったタレで食べてみたらそっちの方が美味しかったから
それから市販のは買ってないけど。
しょうゆ:みりん:砂糖=3:3:1
簡単だしね(^_-)-☆
返信する
アイラママさんへ (マーサママ)
2011-11-11 10:38:59
私が子供の頃に食べてたすき焼きは最初にお肉を焼いて砂糖、醤油で味をつけてとりだして
その後、調味料や水を入れて野菜類を煮たあとお肉を戻して食べてたの。関東で食べるお店のすき焼きよりもっと薄いからこっちのお店ですき焼き初めて食べた時はびっくりした!!
美味しいけど、味が濃いから量はあんまり食べられないって感じ(^^ゞ
薄めるのにビールを入れるなんて初めてきいたよ!!
でも確かにお肉を柔らかくする効果があるからいいかもね(^_-)-☆
今度、やってみる♪
うん、市販のより手作りしたほうがいいかも(~_~;)
なにせ甘すぎますわ~(苦笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。