Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ワンプレートランチ♪

2017-12-11 10:04:57 | お家でごはん♪
こんにちは
rimcoです
ワンプレートランチを作りました

全て余り物です♪グラタンはずっと前に作った冷凍シチューを使いました
我が家の食卓には人参サラダが出てこない事の方が少なくて、ほぼ毎日出てきます。
そして、最近はこの黄色の人参ばかりです
とにかくトキ山さんがこの人参サラダが大好きで、食べる度に「甘いよね〜」となかなかいいコメントをしてくれるのです
そもそも甘い人参ですが、ドレッシングを作る時に、甘酒を入れて自然な甘みもプラスしています。
お料理で、ちょっと甘みを足したいなと思う時に、お砂糖ではなく甘酒を加えています。最初は使いにくかったのですが、今では慣れて、色々なものに加えています。
ただ、お米の粒が見た目的に邪魔になるときもありますが、家庭用ならいいかなと思って・・・・


今日も天気がいいですね
週末トキ山さんが風邪をひいたので、今からちょっと病院です


ではでは、良い一日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ




カジキマグロのトマト煮込みチーズ焼き♪

2017-12-08 10:13:54 | お家でごはん♪
こんにちは
午後から雨が降るそうで、夕方トキ山さんとの外出には雨合羽を着て、自転車移動かと思うと今からちょっと気が重いrincoです
ちなみに車の運転、なかなかできません
私は、その日に買い物をするタイプではなく、お肉とお魚は特売の日にまとめ買いして、冷凍庫に入れておいたものを、それなりに調理するのですが、トキ山さんの大嫌いなお魚(カジキマグロ)があり瀕死の状態でしたので、食べてくれないと思いつつ、今回はトマト煮にしてチーズものせてみました

もはや何なのか分かりません
このビジュアルにトキ山さんも「わあ美味しそう」と飛びついてくれました、が、お魚だと分かると、ピタッと食べるのをやめてしまいました
ブロッコリーとかチーズとトマトソースの部分は食べてくれましたが、お魚に関しては結局は私が食べさせて3口くらい食べてくれましたが、お魚と思うだけでお腹いっぱいになるようで、全体的に食べてくれませんでした。
この調理法でもこの結果なら・・・無理に食べさせることもしなくていいかなあと本当に思いました。
ただ、個人的にはこのお料理は好きな味で、M君も大好きなので、トキ山さんにも美味しいと言ってもらいと、作り手の勝手な思いを押し付けちゃったかなと、ちょっと反省もしたのです
せっかく美味しそうと思って食べたのに、かなりガッカリさせてしまったなあって・・・・
あ、天気のせいか私暗い??
いえいえ、そんな事ありませんよ
何はともあれ「魚を食べさせなくちゃ」と取り憑かれていたような自分にすっかりサヨナラできました
思い起こせば、トキ山さんが生まれてから凄くお魚を意識し過ぎていたような・・・
先ずは、楽しい食卓いや〜、トキ山さんのあのガッカリ顔が今でも眼に浮かぶ・・・ごめんね
あ、やっぱり私、暗くなりそう

ではでは良い一日を良い週末をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


本当に最後の京都ネタ、味もコスパも環境も最高な「創作中華 一之船入」でお別れ会ランチ♪

2017-12-07 09:25:04 | 京都ネタ
こんにちは
rincoです
お友達のOさんが、お別れ会に予約してくださった「創作中華 一之船入」さんを京都ネタの最後にご紹介したいと思います
すみません、随分前の事ですので、相変わらず詳細は省かせて頂きますが、とにかく全部美味しかったです
そして、3500円という最強のコスパも驚きでした。ではではどうぞ

入り口もとっても素敵
個室に通してくださいました


先ずは美味しいピーナツをつまみつつ、ウキウキでお料理を待ちます♪

















ふ〜思い出すなあ〜
お料理はどれも見た目通りの美味しさで、もっと早く知って入れば、和食よりも通ってしまったかもしれない素敵なお店でした
超有名芸能人もお忍びで通っているとかいう噂です。でも、それも納得でした
お店の方もとても感じが良くて、女性ならば200%喜ぶ環境だと思いました
Oさんとはその後も続いていて、時々お電話でお話しする時にも、こちらのお店の事をお話しするくらい、思い出深いお食事会となりました

さてさて私の京都ネタはこれで終了です、多分。また何か見つかったらご紹介しますね


ではでは良い一日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ




焼豚定食♪

2017-12-06 08:54:23 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
久しぶりに焼豚を作りました

ほぼ煮豚、ほぼ角煮なのですが、この焼豚の調味液は水を一滴も使っておりません。ですから、かなりコスパがかかります
私としてはこの手の豚肉料理だと、こちらの焼豚が一番好きですが、一度にお醤油を500mlも使うので、なかなか作れません
でも、M君が「これ、焼豚にして」と、豚ロースの塊肉を買ってきたので「そんなに食べたいの」と言う事で作ってみました


他には、里芋団子やブロッコリーのスープ等・・・・♪
私の好みのゆで卵は、常温の卵を沸騰したお湯できっちり7分茹でたのが好きなのですが、トキ山さんは固茹ででないと食べないので、今回は冷蔵庫から出して冷たいままを12分
すぐに流水に当てながら皮をむきます
ちなみに、卵の尖ってない方に押しピンで穴を開けてから茹でると、皮がつるんと剥けて気持ちいいですよ
今は100均に、そういう器具が売っていますので、そちらもオススメです


下のモヤシは、油を入れたお湯に入れて再沸騰してから30秒であげます。
油を入れない普通のお湯だったら、3分ほどで
どちらが美味しいか??どっちでもいいですけど、なぜか焼豚の時は、油を入れて30秒にしてしまうんですよね・・・・
この、お肉の下のモヤシの美味しい事と言ったら・・・・

このタレは、また後日スペアリブを煮て、また焼豚を作ろうと思っていますそして、このタレを焼豚を使ったチャーハンが絶品なのです
コスパの高いタレですが、最後まで活用もできますので、家族から要望があればまた作ってみたいと思います


ではでは、良い一日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

レゴのアドベントカレンダー完成♪

2017-12-05 23:13:05 | その他
こんにちは
rincoです
先月の記事のレゴのアドベントカレンダーが完成しました

トキ山さん、ほぼ一人で完成させました

毎日「あ、今日作るの忘れてた」と嬉しそうに、せっせと作って完成させました。
トキ山さんも満足気で、また来年も買いたいそうです
本当にトキ山さんには丁度いい感じのレゴで、いつも300円とかのお菓子売り場のオモチャを、せがまれて嫌々買っている私としては、久しぶりに「買ってよかったなあ」と大満足なオモチャでした
でも、トキ山さんにとっては、その300円のオモチャやお子様ランチの景品のオモチャも、病院でもらったシールも全部価値があるんですよね〜
気付かれないように断捨離しなくっちゃ


ではでは、明日も良い一日でありますように


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ