ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

日替わりマルシェ「小玉西瓜」♪

2019年06月18日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物


減農薬(防除3回)長崎産です。

「小玉西瓜@1440(税込)」


西瓜は、身体に優しく働きかけ、

体温、血圧、胃腸を整えてくれます。

甘くて美味しい夏の「おくすり」です。


皆さまのお越しをお待ちしております♪



本日は京都から「玄米のお弁当」♪

2019年06月17日 | 本日の日替り弁当


月曜日は、京都から「ラトリエ・ドゥ・ミイ」さんが、ヴェジタリアンな「玄米のお弁当」を届けてくださいます。


本日のメニューは
ベジミートバーグ
大根グリル
ズッキーニとポテトの木の芽味噌あえ
あらめ煮
黒米入り玄米ごはん
梅干し お漬物
です。
よろしくお願いいたします。


ご予約も承ります。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

生産者訪問記「沖縄ベルク」さん♪

2019年06月14日 | 自然館'S EYE


はじまりはこの方でした。

車椅子で、いきなり乗り付けて、

「沖縄の屋我地島の塩を作ってるんですが興味有りますか?」

「イエス」か「ノー」で答えるとなると「イエス」なのでそうお伝えすると、

「良かった~」とこんな笑顔をくれました。

何しろ「脳梗塞」で「半身不随」の上に「腎臓透析」を受けているのに、人生の暗さがまるで無いわけです。

その底抜けの明るさにグイグイ引き寄せられるようにして、お取り引きが始まりました。

最初に書きましたが「塩を作ってる」というところに反応したわけなので、作ってるところを見に行って来ました。



案内してくださったのは、お兄さんの順一さんです。





鉄釜を使い薪火でじっくりと結晶させ、



出来た塩を「4~1週間」「天日」で熟成させると、まろやかな味に仕上がるそうです。

これはほぼ「400年前」と同じ作り方なんだそうです。



最後に「人の目」で検品して出荷されます。

詳しくは下記をこらんください。


https://www.okinawa-berg.co.jp/facilities

自然館の店内でもご試食いただけますので、是非お試しください。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

日替わりマルシェ「枝豆」入荷♪

2019年06月12日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物


月、火とお休みをいただいてたので、

ブログの更新ができていませんでしたが、

自然館は通常通り営業しております。


本日は、初「枝豆」しかも「枝付き」で入荷しています。

「甘長唐辛子」「パッションフルーツ」「カラフルミニトマト」「きゅうり」なんかも元気に入荷してますよ~。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

「カシーナ・イル・キッコ」さんの「米粉パン」届きました♪

2019年06月06日 | 本日の天然酵母パン


高知県の「カシーナ イル キッコ」さんから、

今週も「米粉のパン」が届きました。

元々は、自然館のお客さまでもあったご家族が、

故郷に帰られて「自然農」への取り組みを始められました。


作り手の方をすぐ近くに感じることができる、

「控えめで優しく、しっかりとしたパン」です。

定番は、

「くるみとレーズンのミックスのパン(ハーフ)」、「レーズンのパン(ハーフ)」と「プレーンのパン(ハーフ)」

です。

今週の「レーズン」は「ポリフェノール」の多いタイプです。


隔週「木曜日入荷」しております。

ぜひ、このパンに出合いに来てください。

「ご予約」も承ります。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

日替わりマルシェ「奈良産直のお野菜」♪

2019年06月05日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物


告知が遅れていますが、いつも通り「火曜日」に入荷しています。

「実山椒@297(税込)」入荷しました~

「有機小松菜@247」「小松菜@197」「有機水菜@207」「有機しろ菜@247」「有機チンゲン菜@247」「有機わさび菜@247」「グリーンリーフレタス@257」「にら@197」、三重「青ネギ@197」、熊本「有機しょうが@297」、「吉野ブナしめじ@220」「吉野大しめじ@267」「十津川ブナしめじ@339」

セール期間中は、上記価格より「5%オフ」にてお求めいただけます。

数量に制限はございませんが、お取り置きは承ることができません。よろしくお願いいたします。

皆さまのお越しをお待ちしております♪