北陸地方には、縁もゆかりもないのですが・・・
大好きなんです、名物『かぶら寿司』。
作って食べたいほど、大好き。
でも、私の地方では、そんな大きなかぶらも
簡単には手に入らないので、大根で代用して作ります。
・・・ま、ゆかりもないので、かなり自己流ですが
今年も、大根を少し干して、
本当は一週間くらい干した方がいいのもしれませんが
早く食べたいというそれだけの理由で、
今回は1日半くらい干しました。
冬のお日様にさんさんと照らされてます
それから、塩漬けして、
重し(缶詰)をして、水があがってくるまでまた漬けましょ。
あ、ブリも塩をたっぷりまぶして塩漬けします。
そして、肝心要の麹のところの仕込みをしなくちゃ。
容器に生麹をほぐして、炊飯器に入れ保温スイッチON。
フキンをかけて、60℃に保ちます。(2時間くらい)
今回は麹がちょっと少なめだったのと、仕込みが即席なので
カルディで買った甘酒にもちょっと手伝ってもらいます。
麹がふっくらと柔らかくなったら、甘酒と合わせます。
おかゆみたい。
さぁ、仕込みは大体できました。
明日はいよいよ、本漬けをします。楽しみ
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