あるひ あるひ

 おいしいこと チマチマしたこと あれやこれや

まだまだつづくよ、たけのこは。

2012-04-28 | てづくり(お料理)
しつこいようですが、またまたたけのこネタ。
しいたけもふーっくらもどったので、今日は煮物にいたしましょう。

干ししいたけはサッと洗ったあと、保存容器などに笠を下にして
お水と一緒に入れ冷蔵庫に一晩おいておくだけで、とってもふっくら
肉厚に戻ります。しいたけだけ含め煮にしても最高

それが旬のたけのこと煮たら。そらもー、おいしいでしょ~

朝のうちに煮ておいて、冷ましながら味を含ませました。


うーん、おいしそう
ツヤよく煮えましたねぇ。


薄味に仕上げたので、たけのこも素材の味がバッチリ出てます。
しみじみ、たけのこって美味しいなぁ~


ついでに、しいたけ(どんこ)もこーんなにふっくら
噛むとお出汁がジュワ~っと出てきます。


あと1本半、アク抜きしたたけのこを冷蔵庫に保管中。
どんなお料理にしようかなぁ。
チンジャオロースとか、たけのこご飯とかもおいしそう
まだまだしばらく楽しめそうです~