知り合いの方から、たけのこをいただきました~。
(毎年いただくので、じつは心待ちにしてました)
朝掘りのとれたて
旬のたけのこっておいしいですよねぇ
でも・・・米ぬかを買いそびれいて。
ネットで調べたら、重曹でもアク抜きができるんですねぇ。しかも圧力鍋で。
どちらも初挑戦だけど、やってみました
皮をむいて、皮をむいて・・・
こんなになっちゃいました
小っちゃっ
でも新鮮なので包丁で2つに割っても
スパッときれて、気持ちいい~
圧力鍋に入れて水2リットルと重曹小さじ1杯。
フタをしてオモリがシュンシュンいいだしたら弱火で10分。
火を止めて、そのまま冷却放置すれば出来上がりだそう。
これがうまくできたら、簡単で便利ですねぇ。
と、ここで、ピンポ~ン。誰か来ましたよ。
・・・宅配便のおじさんです
なんと、母の田舎からもたけのこが届きました~。
どーーん 6本もある~~
ひゃあ~~~
うれしい悲鳴です~~~
重なるときは重なるものだ・・・旬ですものね。
でも、先ほどのは、あんなに小ちゃくなっちゃったし、
たっぷりいただけます やったぁ
そうこうしているうちに、圧力鍋のたけのこも
アク抜きできたみたい。
フタを開けたら、お水が茶色くなってました。
お水を変えて数時間さらしておくと、またきれいにな
たけのこになるそうです。ヨカッタ。
さてと 午後も茹でて茹でて茹でまくるぞ~
(毎年いただくので、じつは心待ちにしてました)
朝掘りのとれたて
旬のたけのこっておいしいですよねぇ
でも・・・米ぬかを買いそびれいて。
ネットで調べたら、重曹でもアク抜きができるんですねぇ。しかも圧力鍋で。
どちらも初挑戦だけど、やってみました
皮をむいて、皮をむいて・・・
こんなになっちゃいました
小っちゃっ
でも新鮮なので包丁で2つに割っても
スパッときれて、気持ちいい~
圧力鍋に入れて水2リットルと重曹小さじ1杯。
フタをしてオモリがシュンシュンいいだしたら弱火で10分。
火を止めて、そのまま冷却放置すれば出来上がりだそう。
これがうまくできたら、簡単で便利ですねぇ。
と、ここで、ピンポ~ン。誰か来ましたよ。
・・・宅配便のおじさんです
なんと、母の田舎からもたけのこが届きました~。
どーーん 6本もある~~
ひゃあ~~~
うれしい悲鳴です~~~
重なるときは重なるものだ・・・旬ですものね。
でも、先ほどのは、あんなに小ちゃくなっちゃったし、
たっぷりいただけます やったぁ
そうこうしているうちに、圧力鍋のたけのこも
アク抜きできたみたい。
フタを開けたら、お水が茶色くなってました。
お水を変えて数時間さらしておくと、またきれいにな
たけのこになるそうです。ヨカッタ。
さてと 午後も茹でて茹でて茹でまくるぞ~