あるひ あるひ

 おいしいこと チマチマしたこと あれやこれや

たけのこ!

2012-04-26 | てづくり(お料理)
知り合いの方から、たけのこをいただきました~。
(毎年いただくので、じつは心待ちにしてました

朝掘りのとれたて


旬のたけのこっておいしいですよねぇ

でも・・・米ぬかを買いそびれいて。
ネットで調べたら、重曹でもアク抜きができるんですねぇ。しかも圧力鍋で。
どちらも初挑戦だけど、やってみました

皮をむいて、皮をむいて・・・


こんなになっちゃいました
小っちゃっ


でも新鮮なので包丁で2つに割っても
スパッときれて、気持ちいい~


圧力鍋に入れて水2リットルと重曹小さじ1杯。


フタをしてオモリがシュンシュンいいだしたら弱火で10分。
火を止めて、そのまま冷却放置すれば出来上がりだそう。


これがうまくできたら、簡単で便利ですねぇ。

と、ここで、ピンポ~ン。誰か来ましたよ。
・・・宅配便のおじさんです

なんと、母の田舎からもたけのこが届きました~。
どーーん 6本もある~~

ひゃあ~~~
うれしい悲鳴です~~~
重なるときは重なるものだ・・・旬ですものね。

でも、先ほどのは、あんなに小ちゃくなっちゃったし、
たっぷりいただけます やったぁ

そうこうしているうちに、圧力鍋のたけのこも
アク抜きできたみたい。
フタを開けたら、お水が茶色くなってました。


お水を変えて数時間さらしておくと、またきれいにな
たけのこになるそうです。ヨカッタ。


さてと 午後も茹でて茹でて茹でまくるぞ~