あるひ あるひ

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上野でお花見♪

2012-04-06 | おさんぽ
いよいよ、桜が咲いてきましたねぇ

今年は思い切って、テレビにもよく映る東京の桜の名所、上野恩賜公園
お花見に行ってきました

わぁ、思ったよりけっこう咲いてますよ
上野恩賜公園ってお花見に来たのは初めてかも。


人出もやっぱりスゴイですねぇ。お天気も良いし~。


ボクも行ってきました


ひゃあキレイ~~
桜のトンネルみたい~ ソメイヨシノは、ほぼ満開かな。


↓これはソメイヨシノではなくて、小彼岸(コヒガン)桜というそうです。
とっても可憐な桜でカワイイ~


あれ?頭になにかついてます?

ウニ風味クリームパスタ。

2012-04-06 | てづくり(お料理)
さて、以前に作ってとても上手にできたので、ものすごく勿体ぶって、
チョビチョビ食べてた自家製アンチョビ(ダジャレ)。
仕込みもできたので急に大きな気持ちになって
熟成の2年物アンチョビでウニ(風味)パスタを作ってみました。

「ラ・ベットラ」というお店の定番、ウニのパスタ
落合シェフがウニを使わなくても、アンチョビを使って
ウニ風味になるようアレンジしたもの
以前、テレビで紹介していたのをメモしておいたのです。

ウニなんてお高くて・・・買ったとしてもパスタにするのは勇気がいるわ
なんて庶民代表の私には、とてもありがたいレシピです。

材料は、ニンニク、オリーブオイル、トマトの水煮缶、アンチョビ、
生クリーム
、そしてスパゲッティ


まだ冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ
弱火でじっくり火を通し、香りを出す。
そして、アンチョビの刻んだのとトマトの水煮缶も投入。


トマトをつぶしながら、グツグツと煮詰めます。


生クリームも加えて、なじませソース完成。
味付けはアンチョビを入れるだけで塩気もバッチリ。
(パスタの塩ゆでの味も足されるのでそこも
しょっぱすぎないように気を付けて)


そしてパスタも投入~
フライパンの中でソースとからめます。


完成でーす おぉ、色もウニ風になってます~。


アンチョビの魚介のエキスがなぜかクリームやトマトと絡むと
ウニっぽい濃厚な味がするから不思議です。
美味しくて、大好きなパスタです