あるひ あるひ

 おいしいこと チマチマしたこと あれやこれや

セリごはん

2012-04-20 | てづくり(お料理)
知り合いの方から、たくさん『セリ』をいただきました。
春の香りを感じます~

ほら、こーんなにたっぷり


3分の1は、『セリごはん』にしてみようかな
残りはエリンギと合わせて『おひたし』に。

ご飯をお酒と少々のお醤油で炊いておきます。
その間に、セリごはん用のセリはサッとゆがいて、細かく刻み
煮きったお酒とお醤油、鰹節などでこれまたサッと煮ます。
最後にゴマもたっぷり入れて。


そろそろご飯が炊けましたよ~


さっそくアツアツ炊き立てのご飯にセリを
混ぜ込みましょう。ん~いい香り


シャキシャキしたセリの歯触りとゴマの香ばしさが
おいしい春のごはんです


ご近所さんにも俵に抜いて、おすそわけ。