呉!くれ!もっと クレェ~!・・・

呉市内の身近な情報・食の話題を中心に、書き込みたいと思います。まあ、ぼちぼちと

「我が家の家庭菜園」について(その1)

2010年10月24日 | 我家の菜園
 私は小さい面積ですが、家庭菜園をやってます。それで現在栽培中のものを紹介します。



里芋です。11月から食べる予定です。家庭で栽培したものは買ったものよりはるかに美味しいんですよ。これ本当です!



白菜です。まだ巻いてません。冬は鍋の野菜が豊富です。



 キャベツです。かなり虫(モンシロチョウの幼虫)にやられてます。毎日、手で駆除しているのですが・・・
 まあ、無農薬ですからしかたないか!



 サニーレタスです。これにドレッシングをかけて食べると酒のつまみになるんですよ。



アスパラガスです。今は根を育てる時期です。春になると、どんどん生えるはずです。

「周」(あまね)について

2010年10月22日 | 呉のその他の昼食
 「周」(あまね)に行ってきました。2度目の訪問です。



 この日は、私にとって大切なお客と一緒だったので、ちょっと高級なこの店に行ってみました。
 注文したのは「刺身天婦羅セット」です。



 最初に刺身と小鉢が出ました。休みの日ならこれでちょっと一杯なのですが、今回は残念ながらできません。



 天婦羅です。衣も少なく美味しい天婦羅です。このセットは刺身定食と天婦羅定食が合体したものなので、共に量があります。
 この日は昼なこともあり、客は私たちだけでしたが、半個室の座敷でゆっくり食事ができ、楽しいリッチな感じの食事が出来ました。 



「だし道楽」について

2010年10月20日 | 呉の麺類
 今年、警固屋にできた「だし道楽」に行ってきました。



 もとコンビニがあったところです。吉浦にも店があります。



 注文したのは「かすうどん」といなり寿司です。自動販売機で食券を購入し、番号札をもらって、呼ばれたら取りに行きます。セルフ形式です。
 ここで言う「かす」とはホルモンを揚げたものです。ホルモン好きの私は良かったのですが、一緒に行った母親には少し硬かったようです。歯の悪い方は普通の肉うどんとかにした方が良いようです。
 この店は江田島にある醤油屋さんが経営してます。出汁は自慢の
焼きアゴ入りの醤油だそうです。
 値段は570円+100円でした。セルフの店にしては強気の値段かも・・・!開店時間は10:30~14:30で早めの閉店です。
 でも、美味しかったです。もちろん再訪ありです。


呉そごう「北海道物産展」について

2010年10月18日 | 呉のその他の昼食
呉そごうの恒例の「北海道物産展」に行ってきました。いろいろな物産展がありますが、やはり北海道が一番賑わうようです。



 11時過ぎに行ったのですが、すでに行列が出来てました。
イートインの「ラーメン初代 社(やしろ)」に入りました。注文したのは「ワンタン味噌ラーメン」です。麺はさっぽろラーメンの定番の麺でした。ワンタンはエビ・カニが入っていていかにも北海道って感じでした。美味しかったですが930円でした。この店は18日までで後半は変わるようです。

「西苑」について

2010年10月15日 | 呉の麺類
 中華の人気店「西苑」に行ってきました。



 はじめて、店の写真の掲載です。



 久々にお気に入りの「五目焼きそば」750円です。ここのは揚げそばに近く、よく炒めていて、パリパリ感があります。野菜たっぷりですし、お勧めですよ!隣の席の人はご飯も一緒に頼んでましたが、それもありだと思いました。