雪が融けると今年の山菜取りが始まります。
昨年採って保存していたウド・秋田蕗を塩漬けにしていたので
樽から出して塩抜きしました。
ウドはみがき鰊と一緒に煮付けます。
秋田蕗は太いので四等分して具材を盛り込んで美味しく煮つけます。
今年の冬も保存食に助けられました。
春になったら又目を皿にして山菜採りに励もうと思っています。
何時までできるかな? 足腰は大丈夫かな?
昨年採って保存していたウド・秋田蕗を塩漬けにしていたので
樽から出して塩抜きしました。
ウドはみがき鰊と一緒に煮付けます。
秋田蕗は太いので四等分して具材を盛り込んで美味しく煮つけます。
今年の冬も保存食に助けられました。
春になったら又目を皿にして山菜採りに励もうと思っています。
何時までできるかな? 足腰は大丈夫かな?
身欠きにしんと相性がよさそう!!
牡丹さんは本当にお料理が
お上手で素敵です^^
比較にならないと思いますが、
今日はこちらも寒くて雪が
降るかもしれないそうです。
こたつむりになります。・・・。
お仕事大変お疲れ様でした!!
冷え込みきついですね~今朝は昨日より明るく薄っすら陽射しも射しこみますが
冷え込みきつくて気温上がるかな~今日も真冬日かな~
来週は3月もう一息頑張りましょう~~、、。
10年は保証しますよ・・・(⌒▽⌒)/゜・:*
何事か起きて食べ物が無くなったらどうするのでしょうか?
私達は飢え死にするでしょうね。
今の料理は不得手なんです。
昔のレシピは頭に入っているのに・・・ね
ウドとミガキニシンは最高です。
北国はもっと寒いですよ。春が待遠しいですね。
山菜の保存食は、高価なんですよ。
冬の時期に春を味わえるので、最高な贅沢。
手の不自由は一番辛いですね。
早く治してください。
今朝も冷えましたね。玄関前の凍った雪は
夕方まで融けませんでした。
ストーブもがんがん炊いています。
散歩もしてないので足腰が弱ってきています。
衰える一方です。
やっぱり春までに鍛えないとね。
山が呼んでいるので・・・
飢え死にはないと思いますよ。
でもいざとなったら地方の人たちは強いかもね。
日本沈没がない限り心配無用なのでは・・・